Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDRADE, Kele Sousa Pires | - |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marina de Sá Leitão Câmara de | - |
dc.contributor.referee1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | COELHO FILHO, Petrônio Alves | - |
dc.contributor.referee3 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Kele Sousa Pires. Diversidade de crustáceos decápodes em riachos do cerrado do Maranhão - Brasil. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | A fauna de crustáceos de água é amplamente distribuída no Brasil, dominantemente representada por caranguejos da família Trichodactylidae H. Milne-Edwards, 1853 e pelos camarões do gênero Macrobrachium Bate, 1868 da família Palaemonidae. O Estado do Maranhão não dispõe de estudos suficientes voltados para crustáceos de água doce, sendo este o primeiro estudo realizado com o objetivo de fornecer uma atualização do conhecimento do gênero Macrobrachium e da família Trichodactylidae para a região Leste do Maranhão. Para isso, oito riachos do Leste do Maranhão, foram amostrados com puçás, peneiras e rede de arrasto, passados no fundo e na vegetação marginal submersa por um período de 20 minutos em um trecho de 150m. Um total de 526 espécimes de camarões foram coletados, distribuídos em cinco espécies: Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (N=119), M. acanthurus (Wiegmann, 1836) (N=116), M. carcinus (Linnaeus, 1758) (N=01), M. jelskii (Miers, 1877) (N=235) e M. olfersii (Wiegmann, 1836) (N=55). Também foram registrados 22 espécimes de caranguejos Trichodactylidae, distribuídos em quatro gêneros e quatro espécies: Goyazana castelnaui (H. MilneEdwards, 1853) (N=6), Dilocarcinus septemdententatus (Herbst, 1783) (N=11), Sylviocarcinus pictus (H. Milne-Edwards, 1853) (N=3) e Valdivia serrata White, 1847 (N=2). As espécies M. carcinus e M. olfersii foram registradas pela primeira vez no Estado, ampliando o número de espécies de camarões de água doce no Maranhão, de quatro para seis espécies. Também elaboramos uma chave de identificação do gênero Macrobrachium para o Estado. Assim, confirmamos os registros destas espécies para o Estado e ampliação da área de distribuição, com mapas de ocorrência. | por |
dc.description.abstract | The fauna of freshwater crustaceans is widely distributed in Brazil, being dominated by crabs of the family Trichodactylidae H. Milne-Edwards, 1853 and the prawns of the genus Macrobrachium Bate, 1868 of the Palaemonidae family. The State of Maranhão does not have enough studies on freshwater crustaceans, thus, this is the first study to provide an update on the knowledge of the genus Macrobrachium and the family Trichodactylidae for the eastern region of Maranhão. Eight streams of the East of Maranhão were sampled with hand nets, sieves and trawl, passed in the bottom and submerged marginal vegetation for a period of 20 minutes in a stretch of 150m. A total of 526 specimens of shrimp were collected in five species: Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (N=119), M. acanthurus (Wiegmann, 1836) (N=116), M. carcinus (Linnaeus, 1758) (N=01), M. jelskii (Miers, 1877) (N=235) and M. olfersii (Wiegmann, 1836) (N=55). We also registered 22 specimens of Trichodactylidae crabs, distributed in four genera and four species: Goyazana castelnaui (H. MilneEdwards, 1853) (N=6), Dilocarcinus septemdententatus (Herbst, 1783) (N=11), Sylviocarcinus pictus H. Milne-Edwards, 1853) (N=3) and Valdivia serrata White, 1847 (N = 2). The species M. carcinus and M. olfersii were registered for the first time in the State, increasing the number of species of freshwater prawns in Maranhão, from four to six species. We have also developed an identification key of the genus Macrobrachium for the State. Thus, we confirm the records of these species for the State and the extension of their distribution area, with maps of occurrence. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | Decapoda | por |
dc.subject | Camarão | por |
dc.subject | Caranguejo | por |
dc.subject | Água doce | por |
dc.subject | Maranhão | por |
dc.subject | Decapoda | eng |
dc.subject | Shrimp | eng |
dc.subject | Crab | eng |
dc.subject | Freshwater | eng |
dc.subject | Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | por |
dc.title | Diversidade de crustáceos decápodes em riachos do cerrado do Maranhão - Brasil | por |
dc.title.alternative | Diversity of decapod crustaceans in Maranhão savanna creeks - Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |