| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2146| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alocação ótima simultânea de geradores fotovoltaicos e de sistemas de armazenamento de energia em sistemas de distribuição de energia elétrica |
| Título(s) alternativo(s): | Optimum simultaneous allocation of photovoltaic generators and energy storage systems in distribution systems |
| Autor: | SANTOS, Igor Soares dos  |
| Primeiro orientador: | Osvaldo Ronald Saavedra Mendez |
| Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Denisson Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Denisson Queiroz |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Bartolomeu Ferreira dos |
| Quarto membro da banca: | CASAS, Vicente Leonardo Paucar |
| Resumo: | Neste trabalho é formulado e resolvido o problema da alocação de geradores fotovoltaicos e de sistemas de armazenamento de energia simultaneamente em sistema de distribuição de energia elétrica, observando a minimização de perdas ativas na rede, enquanto restrições operacionais do sistema elétrico são satisfeitas. Para considerar adequadamente a característica de desequilíbrio das redes de distribuição, uma abordagem trifásica do alimentador é considerada utilizando o software OpenDSS. A resolução do problema é feita utilizando o algoritmo estocástico de busca Estratégia Evolutiva para otimização da função objetivo proposta. Para este propósito, implementou-se a técnica das Estratégias Evolutivas com adaptação da matriz de covariâncias da população, que visa melhorar a probabilidade de que bons indivíduos voltem a acontecer ao longo do processo evolutivo. Para ilustrar a metodologia, utilizou-se o sistema de distribuição teste IEEE-13 em três casos testes distintos. Os resultados obtidos ilustram adequadamente a formulação proposta e sua utilidade prática. A formulação resolvida através do algoritmo evolutivo apresenta bons resultados na redução de perdas técnicas do sistema, enquanto aloca simultaneamente os geradores fotovoltaicos e os sistemas de armazenamento no sistema elétrico de distribuição. |
| Abstract: | In this work, the problem of the allocation of photovoltaic generators and energy storage systems simultaneously in an electric power distribution system is formulated and solved, observing the minimization of active losses in the network, while operational network restrictions are satisfied. To properly consider the imbalance characteristic of distribution networks, a three-phase approach to the feeder and its components is considered using OpenDSS software. The solution of the problem is done using the stochastic search algorithm Evolution Strategy to optimize the proposed objective function. For this purpose, the Evolution Strategy technique with adaptation of covariance matrix of the population was implemented, which aims to improve the probability that good individuals will happen again throughout the evolutionary process. To illustrate the methodology, the IEEE-13 test distribution system was used in three different test cases. The results obtained adequately illustrate the proposed formulation and its practical utility. The solution solved through the evolutionary algorithm presents good results in the reduction of technical losses of the system, while simultaneously allocating photovoltaic generators and storage systems in the electric distribution system. |
| Palavras-chave: | Estratégias evolutivas Geração distribuída Geradores fotovoltaicos Sistemas de armazenamento de energia Sistemas elétricos de potência Evolution strategy Distributed generation Photovoltaic generators Energy storage systems Electric power systems |
| Área(s) do CNPq: | Sistemas Elétricos de Potência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | SANTOS, Igor Soares dos. Alocação ótima simultânea de geradores fotovoltaicos e de sistemas de armazenamento de energia em sistemas de distribuição de energia elétrica. 2018.128f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2146 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2018 |