Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico de câncer de mama a partir de imagens de mamografia 2d utilizando descritores de forma 3d
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of breast cancer from images 2d mammography using shape descriptors 3d
Autor: SOUZA, Johnatan Carvalho
Primeiro orientador: PAIVA, Anselmo Cardoso de
Primeiro coorientador: SILVA, Aristófanes Corrêa
Primeiro membro da banca: PAIVA, Anselmo Cardoso de
Segundo membro da banca: SILVA, Aristófanes Corrêa
Terceiro membro da banca: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho
Quarto membro da banca: CARVALHO FILHO, Antonio Oseas de
Quinto membro da banca: ROCHA, Simara Vieira da
Resumo: O câncer de mama é a segunda maior causa de morte por câncer na população feminina e a quinta maior causa de morte por câncer em geral. Entretanto, sabe-se que o câncer de mama possui um melhor prognóstico e maiores chances de cura se diagnosticado em estágios iniciais. Portanto, a detecção precoce é de extrema importância e quanto mais informação estiver disponível para o especialista, maiores serão as chances de um diagnóstico correto. Este cenário justifica a necessidade do desenvolvimento de técnicas computacionais que auxiliem na detecção precoce dessa doença. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um método para classificação de câncer de mama a partir de imagens de mamografia utilizando análise de forma e técnicas de reconhecimento de padrões. Para tanto, o método investiga a aplicação dos descritores Relief Index, Average Slope, Section Area, Section Convolution, D1dist, D2dist e D3dist. Este conjunto de descritores de forma não são tradicionais no contexto de análise de imagens médicas. Tratam-se de descritores de forma “dentários", que foram utilizados originalmente para extrair informações sobre a ecologia de espécies de mamíferos, a partir de dados coletados da morfologia de seus dentes. São realizados diversos experimentos com combinações desses descritores, onde são gerados vários vetores de características. Estes vetores são submetidos ao classificador máquina de vetores de suporte (MVS). O método proposto, utilizando estes descritores de forma, revelou resultados promissores. O melhor resultado obtido, em média, foi de 92.58% de acurácia, 92.80% de sensibilidade e 92.28% de especificidade.
Abstract: Breast cancer is the second major cause of death by cancer in the female population and the fifth leading cause of death from cancer overall. However, it is known that breast cancer has a better prognosis and higher chances of cure if diagnosed at early stages. Therefore, an early detection is extremely important and the more information is available to the expert, the greater the chances of a correct diagnosis. This scenario justifies the need for the development of computational techniques to support the early detection of breast cancer. Therefore, the purpose of this work is to present a method for breast cancer classification from mammography images using shape analysis and pattern recognition techniques. For that, it is investigated the use of the descriptors Relief Index, Average Slope, Section Area, Section Convolution, D1dist, D2dist and D3dist. These shape descriptors are not traditional in the context of medical images analysis. They are so called \dental" shape descriptors, which have been used in dental ecology as ecometrics, characteristics of organisms that reflect a species’ ecology, to analyze dental shape of mammals and reconstruct past environments. Several experiments with combinations of descriptors are performed, producing several feature vectors. Then, these vectors are submitted to the support vector machine classifier. The proposed method revealed promising results. The best result, on average, was 92.58% accuracy, 92.80% sensitivity and 92.28% specificity
Palavras-chave: Diagnóstico de câncer de mama
Mamografia
Distribuição de forma
Descritores de forma dentários
Descritores de forma 3D
Breast cancer diagnosis
Mammography
Shape distribution
Dental shape descriptors
3D shape descriptors
Área(s) do CNPq: Metodologia e Técnicas da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SOUZA, Johnatan Carvalho. Diagnóstico de câncer de mama a partir de imagens de mamografia 2d utilizando descritores de forma 3d. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2140
Data de defesa: 21-Fev-2018