| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2139| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Codificação eficiente para caracterização de eletroencefalograma de pacientes epiléticos |
| Título(s) alternativo(s): | Efficient coding for characterization of electroencephalogram of epileptic patients |
| Autor: | CORREIA, Letícia Cabral  |
| Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
| Primeiro membro da banca: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
| Segundo membro da banca: | SOUZA, Francisco das Chagas de |
| Terceiro membro da banca: | RIBEIRO, Aurea Celeste da Costa |
| Resumo: | Epilepsia é uma condição neurológica caracterizada por convulsões recorrentes, provocadas por breves distúrbios nas funções elétricas do cérebro. Atualmente as crises são tratadas via fármacos anticonvulsionantes que melhoram a qualidade de vida dos pacientes epiléticos, controlando as crises com o mínimo de efeitos colaterais possíveis. É possível distinguir quatro estágios no sinal de Eletroencefalograma de um paciente portador da doença: interictal, período sem atividade convulsiva; ictal corresponde à própria convulsão; pré-ictal, período que antecede à convulsão; e pós-ictal, período que precede à convulsão. Estudos sugerem que em alguns tipos de epilepsia é possível prever uma crise convulsiva através da análise dos sinais do período pré-ictal, pois neste estágio surge a chamada “aura” que funciona como um aviso da crise. Este trabalho propôs uma ferramenta para caracterização de ataques convulsivos em pacientes epiléticos através do Eletroencefalograma, utilizando codificação eficiente. O processamento dos sinais foi realizado através da técnica Codificação Eficiente com o objetivo de obter os códigos eficientes relacionados a dois períodos do sinal de EEG de pacientes epiléticos: interictal e pré-ictal. Foram utilizados 21 horas de EEG de dois pacientes, a fim de descobrir se a codificação eficiente seria capaz de encontrar diferenças entre os sinais dos dois estágios estudados. Os resultados mostram que a codificação eficiente é capaz de caracterizar e diferenciar os estágios interictal e pré-ictal do Eletroencefalograma de um paciente epilético a partir de uma determinada faixa de frequência. |
| Abstract: | Epilepsy is a neurological condition characterized by recurrent seizures, caused by brief disturbances in the electrical functions of the brain. Currently seizures are treated via anticonvulsant drugs that improve the quality of life of epileptic patients, controlling seizures with as few side effects as possible. It is possible to distinguish four stages in the electroencephalogram signal of a patient with the disease: interictal, period without seizure activity; ictal, corresponds to the seizure itself; pre-ictal period before the seizure; and post-ictal period, which precedes the seizure. Studies suggest that in some types of epilepsy it is possible to predict a seizure by analyzing the signs of the pre-ictal period, because at this stage the so-called "aura" appears as a warning of the crisis. This work proposes a tool for the characterization of convulsive seizures in epileptic patients through the Electroencephalogram, using efficient coding. Signal processing was performed using the Efficient Coding technique to obtain the efficient codes related to two EEG signal periods of epileptic patients: interictal and pre-ictal. We used 21 hours of EEG from two patients in order to find out if the efficient coding would be able to find differences between the signals of the two stages studied. The results show that efficient coding is able to characterize and differentiate the interictal and pre-ictal stages of the Electroencephalogram of an epileptic patient from a given frequency range. |
| Palavras-chave: | Epilepsia Eletroencefalograma Convulsões Codificação Eficiente Epilepsy Electroencephalogram Seizure Efficient Coding |
| Área(s) do CNPq: | Circuitos Elétricos, Magnéticos e Eletrônicos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | CORREIA, Letícia Cabral. Codificação eficiente para caracterização de eletroencefalograma de pacientes epiléticos. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2139 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2018 |