Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da potencialidade do eletrodo compósito à base de grafite/poliuretana modificado com azul da Prússia para determinação de íons k+ em biodiesel
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the potential of the composite electrode based on graphite / polyurethane modified with prussian blue to determination of k + ions in biodiesel
Autor: COSTA, Ediani Paurá
Primeiro orientador: MARQUES, Edmar Pereira
Primeiro membro da banca: MARQUES, Edmar Pereira
Segundo membro da banca: SOUSA, Eliane Rodrigues de
Terceiro membro da banca: AZEVEDO, Lorena Carvalho Martiniano de
Resumo: Um eletrodo compósito de grafite poliuretana (GPU) modificado com hexacianoferrato de ferro (FeHCF), também conhecido como azul da Prússia (Prussian Blue - PB), foi utilizado para a determinação de íons K+ em amostras de biodiesel. A superfície do eletrodo foi revestida com filme de PB por eletrodeposição após 50 ciclos voltamétricos com velocidade de varredura de 50 mV.s-1 num intervalo de potencial de -0,3 a 1,2 V. As medidas eletroquímicas foram realizadas em solução de tampão fosfato de potássio 0,1 mol. L-1 (pH 7,0). Os parâmetros experimentais utilizados na aplicação do método empregando a técnica voltametria de pulso diferencial foram otimizados obtendo as seguintes condições: potencial do depósito: 0,6 V, amplitude de pulso: 50 mV e velocidade de varredura de 5 mV. s-1. A interação do analito com o eletrodo de GPU/PB ocasionou um decréscimo linear no sinal da corrente, o qual permitiu extrair valores quantitativos para a concentração de potássio nas amostras de biodiesel de 6,97 x 10-5 ± 1,95 x 10-5 mol. L-1 para a amostra certificada interlaboratorial e 9,29 x 10-5 ± 1,02 x 10-5 mol. L-1 para a amostra laboratorial. Os resultados foram concordantes estatisticamente considerando o teste-t de Student para um nível de confiança de 95%. Os valores de CV foram menores que 25%, e o limite de detecção encontrado foi de 2,95 x 10-9 e 2,20 x 10-6 mol. L-1 para a amostra certificada e laboratorial respectivamente, mostrando a boa exatidão e sensibilidade do método proposto.
Abstract: A composite electrode polyurethane graphite (GPU) modified with iron hexacyanoferrate (FeHCF), also known as Prussian Blue (PB), was used for the determination of K + ions in biodiesel samples. The surface of the electrode was coated with PB film by electrodeposition after 50 voltammetric cycles with a scanning speed of 50 mV.s-1 in a potential range of -0.3 to 1.2 V. As electrochemical measurements were performed in solution of potassium phosphate buffer 0.1 mol. L-1 (pH 7.0). The experimental parameters used in the application of the method using the differential pulse voltammetry technique were optimized by obtaining the following conditions: reservoir potential: 0.6 V, pulse amplitude: 50 mV and scanning speed of 5 mV. s-1. The interaction of the analyte with the GPU/PB electrode caused a linear decrease without current signal, which is allowed to extract quantitative values for the potassium concentration in the biodiesel samples of 6.97 x 10-5 ± 1.95 x 10-5 mol. L-1 for the interlaboratory test and 9.29 x 10-5 ± 1.02 x 10-5 mol. L-1 for the laboratory sample. The results were concordant statistically considering the Student's t-test for a confidence level of 95%. The CV values were lower than 25%, and the detection limit was 2.95 x 10-9 and 2.20 x 10-6 mol. L-1 for a certified and laboratory sample, respectively, showing a good accuracy and sensitivity of the proposed method.
Palavras-chave: Eletrodo de grafite poliuretana
Azul da Prússia
Potássio
Biodiesel
Polyurethane graphite electrode
Prussian blue
Potassium
Biodiesel
Área(s) do CNPq: Química Analítica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: COSTA, Ediani Paurá. Avaliação da potencialidade do eletrodo compósito à base de grafite/poliuretana modificado com azul da Prússia para determinação de íons k+ em biodiesel. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2138
Data de defesa: 2-Mar-2018