Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOPES SOBRINHO SEGUNDO, Irinaldo | - |
dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Ilza Galvão | - |
dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Ilza Galvão | - |
dc.contributor.referee2 | CRUZ, Monica da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | BORRALHO, José Henrique de Paula | - |
dc.date.issued | 2017-10-02 | - |
dc.identifier.citation | LOPES SOBRINHO SEGUNDO, Irinaldo. Nas rodas da bicicleta: uma análise discursiva do “Manifesto dos invisíveis”. 2017. 114f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Investigação sobre a construção discursiva do “Manifesto dos invisíveis”. Propõe-se uma pesquisa cujo objeto é construído por meio dos nós de uma rede discursiva que integra a história, a língua e o poder. Trata-se de uma pesquisa discursiva, histórica e bibliográfica, que busca articular saberes de campos distintos com o objetivo de investigar os modos através dos quais é construído o conceito de ciclomobilidade no Brasil no início do século XXI. A base teórico-metodológica do trabalho é formada por conceitos, pressupostos e procedimentos da Análise do Discurso francesa, dentre os quais merecem destaque as formulações do filósofo Michel Foucault consubstanciadas no livro A arqueologia do saber (2014). Procede-se uma discussão acerca da dispersão do arquivo da mobilidade urbana à ciclomobilidade, observando-se suas regularidades discursivas. Por fim, desenvolve-se uma análise discursiva do “Manifesto dos invisíveis”, documento assinado por vários ciclistas e cicloativistas brasileiros em defesa de melhores condições de mobilidade urbana por bicicleta no Brasil. | por |
dc.description.abstract | RESUMEN: Investigación acerca de la construcción discursiva del “Manifesto dos invisíveis”. Se propone un estudio cuyo objeto es construido por medio de los nodos de una red discursiva que integra la historia, la lengua y el poder. Se trata de una pesquisa discursiva, histórica, bibliográfica, que intenta articular saberes de campos distintos con el objetivo de investigar los medios por los cuales es construido lo concepto de ciclomobilidad en Brasil en el inicio del siglo XXI. La base teórica-metodológica del estudio es formada por conceptos, presupuestos e procedimientos de la Análisis del Discurso francesa, entre las cuales merecen destaque las formulaciones del filósofo Michel Foucault consustanciadas en el libro La arqueología del saber (2014). Se procede una discusión acerca de la dispersión de archivo de la mobilidad urbana a la ciclomobilidad, observándose sus regularidades discursivas. Por fin, se desarrolla un análisis discursiva del “Manifesto dos invisíveis”, documento firmado por varios ciclistas y cicloativistas brasileños en defesa de mejores condiciones de movilidad urbana por bicicleta en Brasil. | spa |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Research on the discursive construction of the "Manifesto of the Invisibles". It is proposed a research whose object is constructed through the nodes of a discursive network that integrates history, language and power. It is a discursive, historical research literature, which seeks to articulate knowledge from different fields with the objective of to investigate the ways in which the concept of Brazil at the beginning of the 21st century. The theoretical-methodological basis of the work is formed by concepts, assumptions and procedures of the French Discourse Analysis, among which the formulations of the philosopher Michel Foucault embodied in the book The Archeology of Knowledge (2014). It is discussion about the dispersion of the archive from urban mobility to cyclomobility, observing its discursive regularities. Finally, a discourse of the "Manifesto of the Invisibles", a document signed by several cyclists and Brazilian Cyclists in defense of better conditions of urban mobility by bicycle in Brazil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH | por |
dc.subject | Bicicleta | por |
dc.subject | Ciclomobilidade | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Bicicleta | spa |
dc.subject | Ciclomobilidad | spa |
dc.subject | Discurso | spa |
dc.subject | Historia | spa |
dc.subject | Bicycle | eng |
dc.subject | Cyclo mobility | eng |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject.cnpq | LETRAS | por |
dc.title | Nas rodas da bicicleta: uma análise discursiva do “Manifesto dos invisíveis” | por |
dc.title.alternative | On the wheels of the bicycle: a discursive analysis of the "Manifesto of the Invisibles" | eng |
dc.type | Dissertação | por |