| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2129| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimação probabilística de índices de estabilidade e conformidade de tensão em redes de distribuição malhadas |
| Título(s) alternativo(s): | Probabilistic estimation of voltage stability and compliance indexes in meshed distribution networks |
| Autor: | SILVA, Andressa Karlla Barbosa da  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Maria da Guia |
| Primeiro coorientador: | RODRIGUES, Anselmo Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | SOUZA, Lindomar Jacinto de |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Denisson Queiroz |
| Resumo: | Nas últimas duas décadas os movimentos de proteção ao meio ambiente, o aumento do consumo de energia e a escassez de recursos têm estimulado o setor elétrico a buscar inovações para aproveitar mais eficientemente os recursos energéticos existentes. Diante de tal contexto surgiu o conceito de Redes Elétricas Inteligentes (REI), ou Smart Grids, redes de distribuição que fazem uso de tecnologia da informação para operar de forma automática com alto grau de eficiência e segurança. Um dos principais objetivos das REI é permitir uma integração em larga escala de unidades geradoras no próprio sistema de distribuição, a chamada geração distribuída (GD). Por esse objetivo, é necessário que as REI adotem uma configuração que ofereça menores perdas, melhor suporte para os recursos distribuídos e maior confiabilidade. Essas exigências são atendidas com a utilização de redes com topologia malhada. Desse modo, acredita-se que a tendência natural seja a passagem da topologia radial, típica de redes de distribuição de média tensão, para redes de construção em malha. Por isso é imprescindível que novas ferramentas sejam idealizadas para análises em redes de distribuição de topologia malhada. Dessa forma, neste trabalho, propõe-se o desenvolvimento de metodologias probabilísticas para avaliar os índices de conformidade e estabilidade de tensão em redes de distribuição com topologia malhada. Esse estudo é realizado considerando a resposta do sistema de proteção e as incertezas associadas com as falhas nos circuitos e as variações cronológicas da carga. Os resultados obtidos com o modelo proposto demonstraram que ele tem bom desempenho computacional e que a inclusão destas incertezas e da resposta do sistema de proteção tem impacto negativo nos índices de estabilidade e de conformidade de tensão. |
| Abstract: | In the last two decades, environmental protection movements, increased energy consumption and scarce resources have stimulated the electric sector to seek innovations to make a more efficient use of energy resources. In this context, the concept of Smart Grids has emerged, that is, networks that make use of information technology to operate automatically with a high degree of efficiency and safety. One of the main objectives of the Smart Grids is to allow large-scale integration of generating units into the distribution system, the so-called distributed generation (DG). In this way, it is necessary for the Smart Grids to adopt a configuration that offers lower losses, better support for distributed resources, and greater reliability. These requirements are satisfied with the use of meshed network topology. Consequently, the natural tendency is to move from the typical radial topology of medium voltage distribution networks to meshed networks. Therefore, it is imperative that new tools are developed for the analysis of meshed distribution networks. Thus, this work proposes probabilistic methodologies to evaluate the indices of long duration voltage variations and voltage stability in distribution networks with meshed topology. This study is carried out considering the protection system response and the uncertainties associated with circuit failures and load chronological variation. The results achieved with the proposed model demonstrated that it has good computational performance and that the inclusion of these uncertainties and of the protection has a negative impact on the voltage stability and voltage conformity indices. |
| Palavras-chave: | Estabilidade de tensão Conformidade de tensão Redes de distribuição malhadas Métodos probabilísticos Enumeração de estados Equivalentes externos Voltage stability Voltage conformity Meshed distribution systems Probabilistic methods State enumeration External equivalents |
| Área(s) do CNPq: | Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | SILVA, Andressa Karlla Barbosa da. Estimação probabilística de índices de estabilidade e conformidade de tensão em redes de distribuição malhadas. 2018. 141. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2129 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2018 |