| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Bruno Felipe Gomes de Sá | - |
| dc.contributor.advisor1 | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Denisson Queiroz Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Denisson Queiroz | - |
| dc.contributor.referee3 | TIAGO FILHO, Geraldo Lúcio | - |
| dc.contributor.referee4 | RIBEIRO, Luiz Antônio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bruno Felipe Gomes de Sá. Micro-geração de energia elétrica a partir de correntes de marés para sistemas isolados. 2018.96f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Os locais mais favoráveis à exploração de energias oceânicas são caracterizados por grandes intensidades de corrente e altura média de maré elevada. No Brasil, as maiores amplitudes e velocidades de maré estão na região norte e nordeste, nos estados do Amapá, Pará e Maranhão. Por exemplo, no estado do Maranhão o potencial energético foi estimado em 22 TWh/ano. Em termos de correntes de maré, a Baía de São Marcos no Maranhão e o canal do Varador no Amapá devem ser destacados. No entanto, no Brasil ainda não existe um inventário com o potencial das correntes de maré. Esta dissertação trata do dimensionamento ótimo de uma micro usina baseada em energias de corrente de maré. Para assegurar uma fonte de alimentação confiável para o sistema isolado, deve ser levado em consideração um sistema de armazenamento. Considerando a variação das correntes marinhas, bem como a curva de demanda de energia, o problema é formulado como de otimização não-linear multi-período. São identificadas e formalizadas as restrições físicas, ambientais e econômicas do problema a ser otimizado. Para a resolução do problema é utilizado uma metaheurística baseada em Algoritmos Genéticos. Como estudo de caso foi considerado um local na Baía de São Marcos (Maranhão), mais especificamente no canal da ilha do Medo. Através dos dados in-situ, obtémse a curva de potencial energético disponível. A análise dos resultados conduz a interessantes conclusões que contribuem para entender melhor as energias oceânicas e para estabelecer estratégias para uma melhor exploração das mesmas. | por |
| dc.description.abstract | The most favorable sites for the exploitation of oceanic energies are characterized by high current intensities and average high tide height. In Brazil, the greatest amplitudes and speed of tides are in the north and northeast, in the states of Amapá, Pará and Maranhão. For example, the energy potential available on the coast of Maranhão was estimated at 22 TWh / year. In terms of tidal currents, the São Marcos Bay in Maranhão and the channel of Varador in Amapá should be highlighted. However, in Brazil does not yet have an inventory with the potential of tidal currents. This dissertation deals with the optimal sizing of a micro power plant based on tidal current. In order to ensure reliable power supply to the insulated system, an energy storage system must be taken into account. Considering the variation of the sea currents as well as the energy demand curve, the problem is formulated as a multi-period nonlinear optimization problem. The physical, environmental and economic constraints of the problem to be optimized are identified and formalized. To solve the problem it’s use a metaheuristic based on Genetic Algorithms. As a case study, it is considered a place located in the Bay of São Marcos (Maranhão), more specifically no channel on the island of Medo. Through the in situ data, the available energy potential curve is obtained. The analysis of the results leads to interesting conclusions that contribute to a better understanding of ocean energy and to strategies for better exploration of ocean energy. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Energias oceânicas | por |
| dc.subject | Corrente de maré | por |
| dc.subject | Sistemas isolados | por |
| dc.subject | Dimensionamento ótimo | por |
| dc.subject | Sistema de armazenamento | por |
| dc.subject | Oceanic energies | eng |
| dc.subject | Tidal current | eng |
| dc.subject | Insulated systems | eng |
| dc.subject | Optimum sizing | eng |
| dc.subject | Storage system | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | por |
| dc.title | Micro-geração de energia elétrica a partir de correntes de marés para sistemas isolados | por |
| dc.title.alternative | Micro-generation of electrical energy from tidal currents for isolated systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |