Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “AO LONGO DE MINHA JUVENTUDE FIQUEI DE UM LADO PARA OUTRO...”: CAMINHOS E HISTÓRIAS DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (DE MATEMÁTICA) EM SÃO JOSÉ DOS BASÍLIOS - MA.
Título(s) alternativo(s): "THROUGH MY YOUTH I WENT FROM ONE SIDE TO THE OTHER ...": PATHWAYS AND HISTORY OF TEACHER TRAINING (OF MATHEMATICS) IN SÃO JOSÉ DOS BASÍLIOS - MA.
Autor: OLIVEIRA, Claudiomiro Ferreira de
Primeiro orientador: FERNANDES, Déa Nunes
Primeiro membro da banca: FERNANDES, Déa Nunes
Segundo membro da banca: PEDROSA, Eliane Maria Pinto
Terceiro membro da banca: SILVA, Jackson Ronie Sá da
Resumo: O objetivo deste trabalho é constituir uma narrativa (histórica) sobre a formação de professores e professoras (de matemática) que atuaram/atuam na Unidade Integrada Hipólito da Costa, localizada no povoado Lago Grande - zona rural do município maranhense São José dos Basílios. Elegemos como marco inicial do estudo o final da década de 1960, período em que se dá a fundação do Grupo Escolar Hipólito da Costa, atual Unidade Integrada Hipólito da Costa. Além de fontes escritas – documentos, imagens e registros cartográficos – foram utilizados relatos orais de cinco professores que atuaram/atuam nessa escola. As narrativas escritas constituídas a partir de entrevista com cada entrevistando se deu segundo o aporte teórico da metodologia da História Oral. A análise foi conduzida por eixos de convergências e evidenciou que o deslocamento (migração) de nordestinos para o Maranhão, ao longo do século XX, e as alterações dos quadros políticos estadual e local marcaram fortemente o processo de formação de professores da região central deste estado. A presente pesquisa está vinculada ao projeto que busca constituir um mapa de "movimentação" da formação de professores no país, suas concepções e suas práticas desenvolvido pelo Grupo História Oral e Educação Matemática – GHOEM. A tessitura dessa narrativa e o registro das memórias e experiências dos docentes inauguram um “lugar de memória” acerca de um cenário da educação (matemática) básica em São José dos Basílios, que pode ser tomado com vestígios, indícios para se pensar a formação docente no Brasil e, em particular, no estado do Maranhão.
Abstract: The objective of this work is to constitute a (historical) narrative about the formation of teachers (mathematics) who worked in the Integrated Unit Hipólito of Costa, located in the village of Lago Grande - rural area of the Maranhão municipality of São José dos Basílios. We chose as the starting point of the study the end of the 1960s, when the Hipólito of Costa School Group, the current Hipólito of Costa Integrated Unit, was founded. In addition to written sources - documents, images and cartographic records - oral reports were used of five of the teachers who acted in this school. The written narratives constituted from an interview with each deponent were given according to the theoretical contribution of the Oral History methodology. The analysis was driven by axes of convergence and showed that the migration (migration) of the Northeastern states to Maranhão, during the 20th century, strongly marked the process of teacher training in the central region of this State. The present research is linked to the project that seeks to constitute a map of the "movement" of teacher education in the country, its conceptions and practices developed by the Oral History Group and Mathematics Education - GHOEM. The tessitura of this narrative and the record of the memories and experiences of the teachers inaugurate a "place of memory" about a scenario of basic (mathematics) education in São José of Basílios, that can be taken with traces, indications to think about the teacher formation in Brazil and, in particular, in the state of Maranhão.
Palavras-chave: Formação de professor; Educação Matemática; História Oral; Maranhão; Narrativas
Teacher training; Mathematical Education; Oral History; Maranhão; Narratives
Área(s) do CNPq: Antopologia Educacional.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: OLIVEIRA, Claudiomiro Ferreira de. “AO LONGO DE MINHA JUVENTUDE FIQUEI DE UM LADO PARA OUTRO...”: CAMINHOS E HISTÓRIAS DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (DE MATEMÁTICA) EM SÃO JOSÉ DOS BASÍLIOS - MA.. 2018. [175 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2106
Data de defesa: 26-Jan-2018