Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CASTRO, Shuanne Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | GUEIRINI, Silvete Coradi | - |
dc.contributor.referee1 | ALEXANDRE, Simone Silva | - |
dc.contributor.referee2 | DINIZ, Eduardo Moraes | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Shuanne Machado. Interação de nanotubo de carbono com poluentes emergentes: um estudo de primeiros princípios. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a interação da molécula triclosan e a mol´ecula 17 α etinilestradiol com os nanotubos de carbono de única camada (SWCNT) (8,0) e (5,5) através de cálculos de primeiros princípios, baseados na teoria do funcional da densidade, implementada no programa computacional Siesta. Os resultados mostram que adsorção tanto do triclosan, como do 17 α etinilestradiol modifica as propriedades dos SWCNT (8,0) e (5,5). As alterações nas propriedades dependem do sítio de adsorção do triclosan, o mesmo ocorre com 17 α etinilestradiol. Observou-se através da energia de ligação que a molécula triclosan interage com o SWCNT (8,0) através de processo químico na configuração mais estável, a qual foi predita ser aquela na qual a molécula de triclosan está paralela ao eixo do SWCNT (8,0). Enquanto para a molécula de 17 etinilestradiol, na configuração mais estável, a interação ocorreu através de um processo físico. A interação da molécula de triclosan com o nanotubo (5,5), em todas as configurações ocorreu através de um processo físico. A molécula de 17 α etinilestradiol interage com o SWCNT (5,5),na configuração mais estável através de um processo químico, enquanto nas demais configurações a interação ocorreu através de um processo físico. Assim, propomos neste trabalho que os SWCNTs sejam utilizados com um filtro devido à interação física razoável com a molécula de triclosan e 17 α etinilestradiol. Além disso, este tipo de filtro pode ser reutilizável, portanto, após a filtragem, os SWCNTs podem ser separados da molécula de triclosan ou 17 α etinilestradiol. | por |
dc.description.abstract | In this work we study the interaction of the triclosan molecule and 17-α- etynilestradiol molecule in single wall carbon nanotubes (SWCNT) (8,0) and (5,5) through first principles calculations, based in theory of the functional of the density, implemented in the Siesta code. The results show that adsorption of triclosan and 17 α- etynilestradiol modifies the properties of SWCNT (8,0) and (5, 5) and changes in properties depending of adsorption site of the triclosan, the same occurs with 17 ethinyl estradiol. It was observed through the binding energy that triclosan molecule interacts with SWCNT (8,0) through chemical processes in the configurations predicted to more stable with the triclosan molecule was parallel to the axis SWCNT (8,0). Whereas for the molecule of ethinyl estradiol, in the most stable configuration, the interaction occurred through a physical process.The interaction of the triclosan molecule with the nanotube (5.5) in all configurations occurred through a physical process. Whereas, 17 α -ethinylestradiol molecule interacts with the SWCNT (5.5), in the most stable configuration through a chemical process, while in the other configurations the interaction occurred through a physical process. Thus, we propose in this work that SWCNTs are used with a filter device because of reasonable physical interaction with the triclosan molecule and 17 α -ethinylestradiol. In addition, this filter can be reusable, therefore, after filtering, the SWCNTs can be separated from the triclosan molecule. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | DFT | por |
dc.subject | Nanotubo de carbono | por |
dc.subject | Triclosan | eng |
dc.subject | 17 α-etinilestradiol | por |
dc.subject | Carbon of nanotubes | eng |
dc.subject | 17 α-ethinylestradiol | eng |
dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
dc.title | Interação de nanotubo de carbono com poluentes emergentes: um estudo de primeiros princípios | por |
dc.title.alternative | Carbon Nanotube Interaction with Emerging Pollutants: A Study of First Principles | eng |
dc.type | Dissertação | por |