Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2100
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os múltiplos cenários futuros da Fábrica Santa Amélia no contexto turístico de São Luís/MA |
Título(s) alternativo(s): | The multiple scenarios of the Santa Amélia Factory in the tourist context of São Luís / MA |
Autor: | LEITE, Brenda Rodrigues Coelho  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
Segundo membro da banca: | WHITE, Oriana Monarca |
Resumo: | Reconhecido pelos seus belos casarios, o Centro Histórico de São Luís, Patrimônio da Humanidade, tornou-se o principal atrativo cultural e turístico da Capital. Apesar do título que lhe é conferido, é possível em uma breve caminhada pelo Centro Histórico verificar edifícios que se encontram em um infinito processo de obra, com prazos de conclusões vencidos e sem nenhuma nova utilidade. Dentro desta realidade, tornou-se preocupante o futuro do patrimônio da Santa Amélia, importante fábrica do período industrial maranhense do final do século XIX, e de singular arquitetura portuguesa, escolhida para sediar os cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão. A preocupação com este patrimônio ocorre em torno do seu resgate de degradação através de sua restauração e requalificação, que já dura quase 10 anos desde o início do seu projeto, que se encontra ainda em fase de finalização, mesmo após sua inauguração em 2015, o que vem gerando diferentes expectativas, opiniões e incertezas sobre o seu futuro, principalmente por parte dos estudantes e da comunidade local. Com isso, buscase, por meio do método de Delphi, a construção dos múltiplos cenários futuros da fábrica Santa Amélia para o ano de 2027, realizada por meio de consultas a especialistas que possuem notório conhecimento da fábrica e de sua região. Investiga-se o patrimônio não apenas como espaço de ensino, como é proposto em seu projeto, mas também como um possível atrativo turístico, sendo este último viável, conforme trabalhos de Barreto (2007), Kuhl (2006), Choay (2001), entre outros, autores que compõem a investigação teórica desta pesquisa. Para a elaboração dos cenários, realizou-se o levantamento dos fatores de futuro e suas inter-relações que são capazes de direcionar a construção do que está no porvir. Como resultado, três cenários alternativos foram construídos, sendo o primeiro em um contexto de futuro possível, o segundo em um cenário otimista em relação ao possível, e o terceiro em um cenário pessimista. Os cenários também foram capazes de mostrar as fragilidades e futuras dificuldades que a fábrica poderá passar ao desenvolver suas atividades conforme vão se apresentando os fatores de futuro. Diante dos cenários construídos, esta dissertação torna-se uma ferramenta para sensibilizar os atores sociais para uma tomada de decisão que direcione a construção do melhor cenário para a Santa Amélia. |
Abstract: | Recognized for its beautiful buildings, the Historical Center of São Luís, Humanity Heritage, has become the main cultural and touristic attraction of the Capital. Despite the title conferred on it, it is possible to verify in a brief walk through the area that the buildings are in an endless process of revitalization, with deadlines expired and without any new utility. Within this reality, became of concern the future of the heritage of Santa Amélia, an important factory of Maranhão’s industrial period of the late nineteenth century, and of unique Portuguese architecture, chosen to host the courses of Tourism and Hospitality of the Federal University of Maranhão. The concern with this heritage occurs around its recovery from degradation through its restoration and requalification, which has lasted almost 10 years since the beginning of its project, which is still in its final stages, even after its inauguration in 2015, which has generated different expectations, opinions and uncertainties about its future, mainly by students and the local community. Therefore, the construction of the multiple scenarios of Santa Amélia’s factory future for the year 2027 is sought through the Delphi method and consultations with specialists who have a well-known knowledge of the factory and its region. It is investigated not only as a teaching space, as proposed in its project, but also as a possible tourist attraction, as being feasible according to works by Barreto (2007), Kuhl (2006), Choay (2001), among others, authors that compose the theoretical research of this research. For the elaboration of the scenarios, a collection of factors of future and their interrelationships were carried out, which are capable of directing the construction of what is to come. As a result, three alternative scenarios were constructed, the first in a possible future context, the second in an optimistic scenario compared to the possible, and the third in a pessimistic scenario.The scenarios were also able to show the weaknesses and future difficulties that the factory may experience as it develops its activities as the future factors present themselves. Faced with the built-up scenarios, this dissertation becomes a tool to sensitize social actors to a decision making that directs the construction of the best scenario for Santa Amélia. |
Palavras-chave: | Fábrica Santa Amélia Patrimônio fabril Método Delphi Turismo Factory of Santa Amélia Industrial heritage Delphi method Tourism |
Área(s) do CNPq: | Turismo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | LEITE, Brenda Rodrigues Coelho. Os múltiplos cenários futuros da Fábrica Santa Amélia no contexto turístico de São Luís/MA. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2100 |
Data de defesa: | 23-Jan-2018 |