Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2096
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | GENOTOXICIDADE E MUTAGENICIDADE DO BIOCIDA ANTI -INCRUSTANTE CLOROTALONIL NA ESPÉCIE Micropogonias furnieri, Desmarest, 1823. |
Título(s) alternativo(s): | GENOTOXICITY AND MUTAGENICITY OF BIOCIDA ANTI-CRUSHING CHLOROTALONY IN THE SPECIES Micropogonias furnieri, Desmarest, 1823. |
Autor: | CASTRO, Muryllo Santos  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Ricardo Luvizotto |
Primeiro coorientador: | COSTA, Luis Fernando Carvalho |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Ricardo Luvizotto |
Segundo membro da banca: | JORGE, Marianna Basso |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
Resumo: | O processo de bioincrustação consiste na instalação e crescimento de organis mos marinhos em superfícies submersas ou semi submersas na água, e é considerado um dos grandes problemas relacionados à navegação e manutenção de estruturas portuárias. O uso das pinturas anti - incrustantes é a principal forma de combater estas bioincrustações , entretanto, alguns dos princípios ativos das formulações atuais causam efeitos adversos aos organismos não- alvo. O estudo de biomarcadores em organismos expostos aos agentes xenobióticos é de grande importância para a Ecotoxicologia, sobretudo na identificação de substâncias com potencial genotóxico . O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do anti - incrustante clorotalonil sobre o DNA de peixes, utilizando como organismo- teste a espécie estuarina M. furnieri. Os juvenis foram coletados no m unic íp io de Raposa – Ma e mantidos no Laboratório de Ecotoxicologia (LabEcotox) da Universidade Federal do Maranhão, onde foram aclimatados por 11 dias em tanques de PVC com sistema de recirculação (filtragem mecânica e biológica) temperatura 25º ± 1º C, salinidade 20 g/kg e fotoperíodo (12/12h), recebendo alimentação (camarões frescos) ad libitum. Ao final do período de aclimatação, o s peixes foram separados em quatro grupos experimentais, sendo que em cada grupo, 20 indivíduos foram injetados intraperitonealmente com 1µL/g de solução contendo: 1) Controle negativo - o veículo constituído por solução fisiológica e DMSO (90:1, v:v ); 2) Controle Positivo -ciclofosfamida (50 mg/kg ); 3) 0,35 µg/µL e 4) 3,5 µg/µL de clorotalonil . Após 96h das injeções, os indivíduos de cada tratamento foram anestesiados com eugenol e tiveram o sangue coletado por punção da artéria branquial para os testes do cometa, do micronúc leo e de anomalias nucleares. No geral, ambas as doses de clorotalonil foram capazes de aumentar as frequências de danos no DNA, micronúcleos e anomalias nucleares (brotamento, fragmentos apoptóticos e bilobadas), indicando que as doses de 0,35 e3,5 µg/µL tem um alto potencial genotóxico e mutagênico para a espécie M. furnieri. |
Abstract: | The biofouling process consists of the installation and growth of marine organisms on submerged or semi submerged surfaces in the water, and is considered one of the great problems related to navigation and maintenance of port structures. The use of antifouling paints is the main way to combat these fouling, however, some of the active principles of current formulations cause adverse effects to non- target organisms. The study of biomarkers in organisms exposed to xenobiotic agents is of great importance for Ecotoxicology, especially in the identification of substances with genotoxic potential. The objective of this work was to evaluate the effects of the anti- fouling chlorothalonil on the DNA of fish, using as a test organism the M. furnieri estuarine species. The juveniles were collected in the municipality of Raposa - Ma and kept in the Laboratory of Ecotoxicology (LabEcotox) of the Federal University of Maranhão, where they were acclimated for 11 days in PVC tanks with recirculation system (mechanical and biologica l filtration) temperature 25º ± 1º C , salinity 20 g / kg and photoperiod (12 / 12h), receiving feed (fresh prawns) ad libitum. At the end of the acclimation period, the fish were separated into four experimental groups. In each group, 20 individuals were injected intraperitoneally with 1μL / g solutio n containing: 1) Negative control - the vehicle consisting of physiological solution and DMSO (90 : 1, v: v); 2) Positive Control -cyclophosphamide (50 mg / kg); 3) 0.35 μg / μL and 4) 3.5 μg / μL chlorothalonil. After 96 hours of injections, subjects from each treatment were anesthetized with eugenol and had blood collected by gill artery puncture for the tests of comet, micronucleus and nuclear anomalies. In general, both doses of chlorothalonil were able to increase the frequencies of DNA damage, micron uclei and nuclear abnormalities (budding, apoptotic and bilobed fragments), indicating that the doses of 0.35 and 3.5 μg / μL have a high potential genotoxic and mutagenic to M. furnieri species. |
Palavras-chave: | biomarcadores; corvina; tintas anti - incrustantes; clorotalonil; genotoxicidade biomarkers;whitemouth croacker; antifouling paints; chlorothalo nil; genotoxicity |
Área(s) do CNPq: | Ecologia Aplicada. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | CASTRO, Muryllo Santos. GENOTOXICIDADE E MUTAGENICIDADE DO BIOCIDA ANTI -INCRUSTANTE CLOROTALONIL NA ESPÉCIE Micropogonias furnieri, Desmarest, 1823.. 2018. [48 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2096 |
Data de defesa: | 2-Fev-2018 |