| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Jéssica Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Henrique Nunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PARENTE, Michelle de Oliveira Maia | - |
| dc.contributor.referee1 | PARENTE, Henrique Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Edson Mauro | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jéssica Maria. Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a dietas contendo óleo de buriti e babaçu. 2017.43 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha . | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo óleos de buriti e babaçu. Foram utilizados 21 ovinos castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, com idade aproximada de 150 dias e peso médio de 18±3 kg no início do experimento. Os animais foram distribuídos em blocos casualisados com três tratamentos e sete repetições. O período experimental foi constituído de 10 dias para a adaptação e 46 para coleta de dados, totalizando 56 dias. A estimativa da viabilidade econômica foi realizada com base no cálculo da margem bruta de lucro. A inserção de 4% de óleo de buriti ou babaçu para ovinos confinados em terminação não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, consumo de fibra em detergente neutro, consumo de matéria orgânica e consumo de energia metabolizável, mas houve efeito (P<0,05) sobre consumo de extrato etéreo, consumo de carboidratos totais e consumo de carboidratos não fibrosos. A inclusão de óleos não afetou (P>0,05) o ganho de peso dos animais, com valor médio de 190,86 g/dia, bem como não houve influência (P>0,05), de forma geral, no comportamento ingestivo. A dieta com adição de óleo de babaçu obteve melhores resultados quanto à perspectiva de desempenho. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the performance, ingestive behavior and gross profit margin of sheep fed with diets containing buriti and babassu oil. Twenty one sheep castrated were used, ½ Santa Inês x ½ Dorper, with an approximate age of 150 days and an average weight of 18 ± 3 kg at the beginning of the experiment. The animals were distributed in randomized blocks with three treatments and seven repetitions. The trial consisted of 10 days for adaptation and 46 for data collection, totaling 56 days. It was determined by nutrient intake, water intake, weight gain and conversion. The feeding behavior was determined in the last two days of the trial period, by quantification for 24 hours/day. The activities of the evaluated animals were: eating, ruminating and idle. The estimate of economic viability was based on the calculation of the gross profit margin. Insertion of 4% buriti or babassu oil to feedlot sheep finishing influenced (P>0,05) the dry matter intake, consumption of crude protein, neutral detergent fiber consumption, consumption of organic matter and metabolizable energy consumption, however, there was (P<0,05) effect on consumption of ether extract, total carbohydrate consumption and nonfibrous carbohydrate consumption. The inclusion of oils did not affect (P>0,05) weight gain of animals, with an average value of 190.86 g/dia, as well as there was no (P>0,05) influence in general on ingestive behavior.. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Consumo; | por |
| dc.subject | Comportamento ingestivo; | por |
| dc.subject | Orbygnia sp.; | por |
| dc.subject | Mauritia flexuosa; | por |
| dc.subject | Consumption; | eng |
| dc.subject | ngestive behavior; | eng |
| dc.subject | Orbignya sp.; | eng |
| dc.subject | Mauritia flexuosa. | eng |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
| dc.title | Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a dietas contendo óleo de buriti e babaçu | por |
| dc.title.alternative | Productive performance of confined sheep submitted to diets containing buriti and babaçu oil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |