Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Leticia Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Elza Lima da-
dc.contributor.referee1: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes-
dc.contributor.referee2: SILVA, Elza Lima da-
dc.contributor.referee3: SILVA, Tereza Cristina-
dc.contributor.referee4: RABELO, Poliana Pereira Costa-
dc.contributor.referee5: BARROS, Lena Maria-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA, LETICIA FERREIRA DA. TUBERCULOSE EM IDOSOS NO MARANHÃO: contribuição para o programa de controle.. 2017. [86 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é considerada um problema de saúde pública pela sua elevada incidência, prevalência, e por acometer com maior frequência as populações que vivem em condições socioeconômicas precárias, principalmente nos países em desenvolvimento. Seguindo a tendência mundial de envelhecimento da população, a incidência de TB no Brasil começa a atingir as pessoas idosas. No Brasil, em 2012, foram registrados 71.230 casos novos de TB, sendo que, 9,7 % ocorreram em pessoas idosas, fato que revela a importância epidemiológica da doença nessa faixa etária. Tem - se como objetivo analisar o perfil e identificar os fatores associados à TB em idosos no Maranhão no período de 2010 a 2015. Realizou-se um estudo transversal analítico com os casos de TB em idosos no Estado do Maranhão. As informações foram coletadas a partir do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretaria de Estado de Saúde do Estado. Para identificar as associações entre o desfecho (tuberculose em idosos) e as variáveis independentes utilizou-se a regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância. Foram estimadas as razões de prevalência (RP) e os intervalos de 95% de confiança (IC 95%). Apresentaram-se associados a TB em idosos na análise não ajustada, a escolaridade ˂8 anos de estudo (RP=3,58;IC95%=3,04–4,22;p≤0,001),forma clinica pulmonar (RP=1,34; IC95%=1,10–1,63;p=0,003), exame anti HIV não realizado (RP=1,67;IC 95%=1,50-1,84;p≤0,001) e ter diabetes (RP=2,71;IC95%=3,38-3,09;p≤0,001). Após o ajuste do modelo somente a escolaridade ˂8 anos de estudo (RP=3,43; C95%=2,92-4,02; p≤0,001), ter encerramento por não cura (RP=1,20; IC95%=1,09-1,32; p≤0,001) , exame anti HIV não realizado (RP=1,37; IC 95%=1,26-1,49; p≤0,001) e ter diabetes (RP=2,24; IC 95%=2,03-2,47; p≤0,001) apresentaram–se como fator que aumenta a chance da ocorrência de tuberculose em idosos. As demais variáveis apresentaram-se como fator protetor: sexo masculino (RP=0,86; IC95%=0,79-0,93; p≤0,001), raça/cor não branca (RP=0,77; IC95%=0,69-0,86; p≤0,001), entrada por retratamento (RP=0,74; IC%95=0,63-0,86; p≤0,001), exame anti HIV positivo (RP=0,24; IC%95=0,08-0,73; p=0,012), não ter realizado tratamento supervisionado (RP=0,87; IC95%=0,80-0,94; p=0,002), ter como comorbidade alcoolismo (RP=0,53; IC95%=0,42-0,66; p≤0,001) e doença mental (RP=0,47; IC95%=0,31-0,73; p≤0,001). Foi observada alta prevalência de TB em idosos no Estado. O grau de escolaridade ˂8 anos de estudo, ter encerramento por não cura, exame anti HIV não realizado e ter diabetes aumentam a chance do idoso desenvolver tuberculose . Há necessidade de se adotar estratégias de acompanhamento dessa clientela, buscando reduzir essa taxa de prevalência.por
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is considered to be a public health problem because of its high incidence, prevalence, and more frequent involvement of populations living in precarious socioeconomic conditions, especially in developing countries. Following the worldwide trend of population aging, the incidence of TB in Brazil begins to reach the elderly. In Brazil, in 2012, 71,230 new TB cases were registered, and 9.7% occurred in the elderly, a fact that reveals the epidemiological importance of the disease in this age group. The objective was to analyze the profile and identify the factors associated with TB in the elderly in Maranhão from 2010 to 2015. An analytical cross - sectional study was carried out with the cases of TB in the elderly in the State of Maranhão. The information was collected from the database of the Notification of Injury Information System (SINAN) of the State Secretariat of Health of the State. To identify the associations between the outcome (tuberculosis in the elderly) and the independent variables, the Poisson regression was used, with robust adjustment of the variance. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95% CI) were estimated. In the unadjusted analysis, the age of schooling was ˂8 years (RP = 3.58, 95% CI = 3.04-4.22, p≤0.001), pulmonary clinical form (RP = 1) , 95% CI = 1.10-1.63, p = 0.003), anti-HIV test (RP = 1.67, 95% CI = 1.50-1.84, p≤0.001), and having diabetes (RP = 2.71, 95% CI = 3.38-3.09, p≤0.001). After adjustment of the model, only schooling ˂8 years of study (PR = 3.43, C95% = 2.92-4.02, p≤0.001), closure for not cure (PR = 1.20, 95% CI, (PR = 1.37, 95% CI = 1.26-1.49, p≤0.001) and to have diabetes (PR = 2, 24, 95% CI 2.03-2.47, p≤0.001) presented as a factor that increases the chance of the occurrence of tuberculosis in the elderly. The other variables were: male gender (RP = 0.86, 95% CI = 0.79-0.93, p≤0.001), non-white race / color (RP = 0.77, 95% CI = 0.69-0.86, p≤0.001), retreatment entry (PR = 0.74, CI% 95 = 0.63-0.86, p≤0.001), anti-HIV positive test (PR = 0.24 , 95% CI = 0.08-0.73, p = 0.012), had no supervised treatment (PR = 0.87, 95% CI = 0.80-0.94, p = 0.002), had comorbidity alcoholism (PR = 0.53, 95% CI = 0.42-0.66, p≤0.001) and mental illness (PR = 0.47, 95% CI = 0.31-0.73, p≤0.001). There was a high prevalence of TB in the elderly in the State. The degree of schooling ˂8 years of study, closure due to non-cure, unrecovered HIV test and having diabetes increase the chance of the elderly developing tuberculosis. There is a need to adopt strategies to accompany this clientele, seeking to reduce this prevalence rate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Tuberculose; Idosos; Fatores de riscopor
dc.subject: Tuberculosis; Elderly; Risk factorseng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Pública.por
dc.title: TUBERCULOSE EM IDOSOS NO MARANHÃO: contribuição para o programa de controle.por
dc.title.alternative: TUBERCULOSIS IN ELDERLY IN MARANHÃO: contribution to the control program.eng
dc.type: Dissertaçãopor