Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Maranhão terra de pajé: a pajelança em São Luís do Maranhão na passagem do século XIX para o XX
Título(s) alternativo(s): Maranhão land of pajé: the pajelança in São Luís of Maranhão in the passage from the nineteenth century to the twentieth
Autor: SANTOS, Thiago Lima dos
Primeiro orientador: FERRETTI, Sérgio Figueiredo
Primeiro membro da banca: PARÉS, Luis Nicolau
Segundo membro da banca: FERRETTI, Mundicarmo Maria Rocha
Terceiro membro da banca: SANTOS, Lyndon de Araújo
Quarto membro da banca: ABREU, Marilande Martins
Resumo: O campo de pesquisa sobre as religiões afro-maranhenses remete ao início do século XX. Embora o médico maranhense Raimundo Nina Rodrigues possa ser considerado como precursor desse mesmo campo, as pesquisas só serão desenvolvidas de maneira mais sistemática depois da década de 1930, com as pesquisas de Octavio da Costa Eduardo, Nunes Pereira, Edmundo Correa Lopes e da Missão de Pesquisa Folclórica chefiada por Mário de Andrade. Ao se falar de religiões afro-brasileiras no Maranhão há uma associação quase que automática entre essa expressão, o Tambor de Mina e à Casa das Minas, terreiro fundado na primeira metade do século XIX, sendo considerado o terreiro mais antigo de São Luís e um dos mais antigos do Brasil. Essa associação de ideias foi construída ao longo do tempo com o auxílio da produção acadêmica acima citada, que, ao concentrar esforços na compreensão de alguns terreiros, acabou por construir uma identidade do Maranhão como terra do Tambor de Mina. O presente trabalho defende a tese de que há uma relação muito próxima entre a produção científica essa identidade Maranhão Terra do Tambor de Mina e com a pouca variedade de pesquisas sobre o heterodoxo campo das religiões afro-maranhenses. Parte dessa produção acadêmica é vista aqui como uma espécie de continuum analítico, ou seja, criadora de um prisma pelo qual o campo de pesquisa sobre as religiões acabou observando o vasto cenário religioso ligado às populações afrodescendentes, mas preterindo algumas manifestações em favor de outras. Para corroborar a tese aqui defendida, partiu-se do instigante artigo de Mathias Assunção, Maranhão, terra mandinga (2001), para propor uma abordagem mais contextualizada sobre a pajelança a partir dos jornais da cidade de São Luís no período final do século XIX e início do século XX. Com base nas matérias dos periódicos, vê-se que a pajelança, enquanto um “Conjunto diversificado de práticas lúdico-terapêutico-religiosas, que entrecruza referências de diferentes tradições culturais [...] e que tem na proeminência do negro seu denominador comum” (ARAÚJO, 2017, p. 70) é uma expressão e uma experiência religiosa com certas particularidades regionais que é tão (ou mais) antiga, conhecida e difundida quanto o Tambor de Mina, mas que ao longo da produção acadêmica não recebeu tanta atenção dos pesquisadores.
Abstract: The field of research on Afro-Maranese religions dates back to the beginning of the 20th century. Although the Maranhão physician Raimundo Nina Rodrigues can be considered as a precursor of this same field, the researches will only be developed in a more systematic way after the decade of 1930, with the researches of Octavio da Costa Eduardo, Nunes Pereira, Edmundo Correa Lopes and the Mission of Folk Research headed by Mário de Andrade. When we speaking about Afro-Brazilian religions in Maranhão there is an almost automatic association between this expression, the Tambor de Mina and the Casa das Minas, terreiro founded in the first half of the 19th century, being considered the oldest terreiro of São Luís and one of the oldest in Brazil. This association of ideas was built over time with the help of the aforementioned academic production, which, by concentrating efforts on the understanding of some terreiros, ended up constructing an identity of Maranhão as the land of the Tambor de Mina. The present work defends the thesis that there is a very close relationship between the scientific production of this identity Maranhão Land of the Tambor de Mina and with the little variety of research on the heterodox field of Afro-Maranhian religions. Part of this academic production is seen here as a sort of analytic continuum, that is, creating a prism by which the field of research on religions ended up observing the vast religious scene linked to Afro-descendant populations, but precluding some manifestations in favor of others. In order to corroborate the thesis here, it was based on the instigating article by Mathias Assunção, Maranhão, Terra Mandinga (2001), to propose a more contextualized approach to the history of the city of São Luís in the late nineteenth century and beginning of the 20th century. On the basis of the articles of the periodicals, it is seen that "a set of diversities of playful-therapeutic-religious practices that intersects references of different cultural traditions ... and that has in the prominence of the Negro their common denominator" (ARAÚJO, 2017, p. 70) is an expression and a religious experience with certain regional particularities that is as old as the Mine Drum, but which has not received much attention during the course of academic production and researchers.
Palavras-chave: Religiões Afro-maranhenses
Tambor de Mina
Pajelança
Afro-maranhense religions
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SANTOS, Thiago Lima dos. Maranhão terra de pajé: a pajelança em São Luís do Maranhão na passagem do século XIX para o XX. 2017. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2078
Data de defesa: 22-Dez-2017