Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do bisfenol A sobre girinos de Physalaemus cuvieri (Anura: Leiuperidae) em ambientes temporários e permanentes
Título(s) alternativo(s): Effects of Bisphenol A on tadpoles of Physalaemus cuvieri (Anura: Leiuperidae) in temporary and permanent environments
Autor: MAGALHÃES, Aline Nogueira
Primeiro orientador: BRITO, Natilene Mesquita
Primeiro coorientador: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Primeiro membro da banca: JUNCÁ, Flora Acuna
Segundo membro da banca: PIORSK, Nivaldo
Resumo: Os contaminantes ambientais contribuem para o declínio de populações de muitas espécies de anfíbios anuros, porém poucos estudos relatam os efeitos do bisfenol A (BPA) nesses animais. No entanto, a concentração dessa substância aumenta no ambiente juntamente com o avanço tecnológico e social causando impactos negativos nos ecossistemas e organismos aquáticos . O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do BPA, associados a outros fatores estressantes (alta densidade e secagem do ambiente) sobre o desenvolvimento de girinos de Physalaemus cuvieri que se desenvolvem em corpos d’água lênticos e temporários, locais onde podem se tornar depósito ilegal de lixo nas cidades. Para isso, realizamos um experimento em aquários de vidro testando as concentrações 0,005 µg L -1 e 2,5 µg L -1 de BPA aliadas a diferentes densidades iniciais de girinos (10 ou 100) em ambientes permanentes ou temporários. Avaliamos cinco variáveis resposta: sobrevivência até a metamorfose, tempo de desenvolvimento médio, comprimento rostro-cloacal dos jovens recém-metamorfoseados, biomassa produzida e a proporção de fêmeas metamorfoseando. A presença do BPA na água diminuiu a sobrevivência e a biomassa produzida, no entanto não interferiu no tempo de metamorfose, no tamanho dos metamorfoseados e na razão sexual dos indivíduos de P. cuvieri. Portanto, como em muitos locais já foram detectados níveis de BPA maiores do que as concentrações testadas neste estudo, podemos esperar que esse contaminante esteja afetando muitas populações de anfíbios, além de outras espécies animais.
Abstract: The environmental contaminants contribute to the declining populations of many species of frogs, but few studies report the effects of bisphenol A (BPA) in these animals. However, the concentration of that substance in the environment increases with the technological and social advancement causing negative impacts on ecosystems and aquatic organisms. The aim of this study was to evaluate the effects of BPA, associated with other stressors (high density and environment drying) on the development of tadpoles of Physalaemus cuvieri that develop in lentic water bodies and temporary locations that may become illegal dumping in the cities. For this, we conducted one experiment in glass aquariums testing concentrations 0,005 µ L -1 and 2.5 µ L -1 of BPA combined with different initial densities of tadpoles (10 or 100) in permanent and temporary environments. We evaluated five response variables: survival until metamorphosis, mean larval period, snout-vent lenght of metamorphs, biomass production, and proportion of metamorphic females. The presence of BPA in the water decreased the survival and biomass production, however did not affected the larval period, body size of metamorphs and the sex ratio of individuals of P. cuvieri. Therefore, as in many places it have already been detected greater levels of bisphenol A than the tested concentrations used in this study, we expect that this contaminant may be affecting many amphibian populations, as many other animal species.
Palavras-chave: Amphibia
Contaminação plástica
Efeitos de densidade
Efeitos do hidroperíodo
Plastic contamination
Density effects
Hydroperiod effects
Área(s) do CNPq: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: MAGALHÃES, Aline Nogueira. Efeitos do bisfenol A sobre girinos de Physalaemus cuvieri (Anura: Leiuperidae) em ambientes temporários e permanentes. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2075
Data de defesa: 13-Abr-2012