Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Petra Fernanda Cruz e | - |
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de | - |
dc.contributor.referee1 | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de | - |
dc.contributor.referee2 | BRITO, Alexsandro Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Petra Fernanda Cruz e. A concentração de recursos financeiros no programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar: o caso do Maranhão a partir de 2003. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Este estudo trata da análise da agricultura familiar à luz do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF a partir de suas limitações teóricas que fundamentam as ações desta política pública. Foram resgatadas as principais concepções que norteiam o debate sobre a questão agrária e como este programa tem promovido o desenvolvimento rural sustentável dos agricultores familiares nos Territórios estudados. O embasamento teórico sustentou-se nos trabalhos de Ricardo Abramovay e principalmente Ângela Kageyama. Foca, ainda, na questão da distribuição dos recursos financeiros do PRONAF para o Estado do Maranhão analisando a sua evolução nas suas modalidades para o segmento agrícola e pecuário. A análise da evolução é feita para o período de 2003 a 2015 através dos dados coletados no Banco Central do Brasil, em especial o Anuário Estatístico do Crédito Rural. Os dados pesquisados indicam uma dinâmica forte de concentração de recursos e número de contratos em algumas regiões tidas por estratégicas. Concluiu-se que, a opção pela agricultura familiar na condução das políticas de desenvolvimento rural no país, tem favorecido a expansão da lógica capitalista no campo brasileiro. | por |
dc.description.abstract | This study deals with the analysis of family agriculture in the light of the National Program for Strengthening Family Agriculture - PRONAF, based on its theoretical limitations that underlie the actions of this public policy. The main concepts that guide the debate on the agrarian question were rescued and how this program has promoted the sustainable rural development of the family farmers in the Territories studied. The theoretical foundation was based on the works of Ricardo Abramovay and especially Angela Kageyama. It also focuses on the issue of the distribution of financial resources to the State of Maranhão, analyzing its evolution in its modalities for the agricultural and livestock segment. The analysis of the evolution is made for the period from 2003 to 2015 through the data collected in the Central Bank of Brazil, in particular, the Statistical Yearbook of Rural Credit. The data surveyed indicate a strong dynamics of concentration of resources and number of contracts in some regions considered strategic. It was concluded that the option for family farming in the conduct of rural development policies in the country has favored the expansion of the capitalist logic in the Brazilian countryside. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Desenvolvimento Rural | por |
dc.subject | Agricultura Familiar | por |
dc.subject | Concentração de Recursos | por |
dc.subject | PRONAF | por |
dc.subject | Family Agriculture | por |
dc.subject | Public Policy | por |
dc.subject | Rural Development | por |
dc.subject | Concentration of Resources | por |
dc.subject.cnpq | Economia Regional e Urbana | por |
dc.title | A concentração de recursos financeiros no programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar: o caso do Maranhão a partir de 2003 | por |
dc.title.alternative | The concentration of financial resources in the national program to strengthen family agriculture: the case of Maranhão from 2003 | eng |
dc.type | Dissertação | por |