Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O côncavo e o convexo: uma história do negro pelo viés da publicidade
Título(s) alternativo(s): The concave and the convex: a story of the black individual by the advertising bias
Autor: SILVA, Ana Lourdes Queiroz da
Primeiro orientador: ARANHA, Marize Barros Rocha
Primeiro coorientador: MUGSCHL, Sônia Maria Correa Pereira
Primeiro membro da banca: NELO, Maria José
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, José Dino Costa
Terceiro membro da banca: CUTRIM, Ilza Do Socorro Galvão
Resumo: Esta pesquisa investiga como o sujeito negro é enunciado dentro da publicidade como um corpo que se materializa e se movimenta, produto de histórias ordinárias que desnudam e transformam uma História oficial. Compreendemos que a tensão entre os ethé discursivos, produto de um História oficial e o negro visto de baixo e contado nas narrativas ordinárias, movimentam e revolvem a periferia de um arquivo discursivo que transforma, reativa ou faz desaparecer saberes que circulam socialmente. Tendo como base as orientações da Análise do Discurso e Linha Francesa, sob as orientações de Dominique Maingueneau (1993, 2001, 2005, 2008, 2015) e da Nova História (CERTEAU, 1982, 2014), para o qual a história é uma prática que tem como produto um discurso, a investigação apresenta e analisa peças publicitárias, utilizando para tanto a metáfora do rizoma (DELEUZE, GUATTARI, 1995) para o aporte metodológico, como forma de trabalho na dispersão, alinhavando as dispersões que surgem das fissuras de uma história sem compromisso com a linearidade. Para tanto, as análises foram orientadas, num primeiro momento, por meio das categorias do modo de enunciação e posicionamento, como forma de apresentação e análise quanto ao percurso discursivo; e a seguir, no segundo momento, as peças publicitárias são apresentadas em quadros, observando a organização das séries encontradas a partir do princípio da dissimetria ligada a ordem da gênese, de outra forma, localizando o discurso primeiro e o discurso segundo. A partir deste ponto foi possível vislumbrar as transformações, multiplicações ou concorrência entre os produtos a partir dos acontecimentos. A tensão entre o oficial e as narrativas que nascem “de baixo”, proporcionam o surgimento de uma fronteira onde os ethé discursivos são transformados, revolvidos ou quase exterminados na autorização e circulação das múltiplas subjetivações a que o negro está sujeito historicamente.
Abstract: This research investigates how the black individual is enunciated within advertising as a body that materializes and moves, a product of ordinary stories that strip and transform an official History. We understand that the tension between the discursives ethé, product of an official History and the black individual seen from below and told in the ordinary narratives, moves and revolves the periphery of a discursive archive that transforms, reactivates or makes disappear knowledge that circulates socially. Based on the French Line of Discourse Analysis, under the guidance of Dominique Maingueneau (1993, 2001, 2005, 2008, 2015) and the New History (CERTEAU, 1982, 2014), for whom history is a practice that has a discourse as the product, this investigation presents and analyzes advertising pieces, using the metaphor of the rhizome (DELEUZE, GUATTARI, 1995) for the metodological contribution, as a form of work in the dispersion, aligning the dispersions that arise from the fissures of a history without compromise with the linearity. In order to do so, the analyzes was be oriented, firstly, through the categories of the mode of enunciation and positioning, as a form of presentation and analysis as to the discursive course; and secondly, the advertising pieces are presented in tables, observing the organization of the series found from the principle of dissimetry linked to the order of genesis, on another way, locating the first discourse of the second one. From this point on it was be possible to glimpse the transformations, multiplications or competition between the products from the events. The tension between the official and the narratives that are born "from below", provides the emergence of a frontier where the discursive ethé are transformed, revolved or nearly exterminated in the authorization and circulation of the multiple subjections to which the black individual is subject historically.
Palavras-chave: Negro
Ethos discursivo
Práticas discursivas
História
Black individual
Discursive Ethos
Discursive Practices
History
Área(s) do CNPq: Linguística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: SILVA, Ana Lourdes Queiroz da. O côncavo e o convexo: uma história do negro pelo viés da publicidade. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2072
Data de defesa: 6-Dez-2017