Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Fernanda Maria Amorim Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Lucylea Gonçalves-
dc.contributor.referee1: CUNHA, Darliane Ribeiro-
dc.contributor.referee2: SILVA, Delmo Mattos da-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Maria Amorim Carvalho de. Crédito de carbono: consequências socioambientais de sua comercialização no Brasil. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é fazer uma analise do mercado de carbono no Brasil mostrando as consequências socioambientais de sua comercialização, através de uma perspectiva histórica e analítica do Protocolo de Quioto e seus mecanismos de flexibilização. A metodologia utilizada será a pesquisa qualitativa. A maior preocupação será com relação ao aprofundamento e de como ela será compreendida pelas pessoas. Buscar-se-á explicar o porquê das coisas, explorando o que necessita ser feito através de um levantamento bibliográfico em livros, dissertações e teses já realizadas sobre o tema na biblioteca da Universidade Federal do Maranhão e setoriais, no portal da CAPES e na internet, assim como serão adquiridos livros sobre o tema que contribuam e enriqueçam na construção da dissertação. O trabalho ainda se ocupa, primeiramente em apresentar um breve histórico sobre sustentabilidade apresentando desde a Convenção Mundial sobre o Meio Ambiente de 1972 até o conceito de sustentabilidade nos dias de hoje. Em segundo, do Protocolo de Quito e os Mecanismos de Flexibilização, objetivos e princípios que o norteiam. Terceiro as consequências socioambientais do crédito de carbono no Brasil. Abordando o conceito de crédito de carbono e a sua comercialização . Estes temas são organizados de maneira a responder a questão central do estudo, que é: quais são as consequências do comércio de carbono para o Brasil? A conclusão principal é que existe uma possibilidade de ganhos financeiros significativos, aliado à conservação ambiental. Ficou evidente a importância de haver políticas públicas que estimulem o investimento em MDL para que o País possa participar plenamente do mercado mundial como ofertante de certificados de reduções de emissões e também implementar uma política de mudança climática.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the carbon market in Brazil showing the socio-environmental consequences of its commercialization, through a historical and analytical perspective of the Kyoto Protocol and its mechanisms of flexibility. The methodology used will be the qualitative research. The greatest concern will be with regard to deepening and how it will be understood by people. It will be sought to explain why, exploring what needs to be done through a bibliographical survey in books, dissertations and theses already done on the subject in the library of the Federal University of Maranhão and in the sector, in the CAPES portal and in the internet , as well as books on the subject that contribute and enrich the construction of the dissertation. The paper also focuses on presenting a brief history of sustainability, from the 1972 World Convention on Environment to the concept of sustainability today. Second, the Protocol of Quito and the Flexibility Mechanisms, objectives and principles that guide it. Third, the socio-environmental consequences of carbon credits in Brazil. Addressing the concept of carbon credit and its commercialization. These topics are organized in such a way as to answer the central question of the study, which is: what are the consequences of the carbon trade for Brazil? The main conclusion is that there is a possibility of significant financial gains, combined with environmental conservation. The importance of public policies that stimulate the investment in CDM has been evident so that the Country can participate fully in the world market as a supplier of certificates of emission reductions and also implement a policy of climate change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Crédito de carbonopor
dc.subject: Protocolo de Quiotopor
dc.subject: Mecanismo de Desenvolvimento Limpopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Carbon Crediteng
dc.subject: The Kyoto Protocoleng
dc.subject: Clean Development Mechanismeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: Saneamento Ambientalpor
dc.title: Crédito de carbono: consequências socioambientais de sua comercialização no Brasilpor
dc.title.alternative: CARBON CREDIT: Social and environmental consequences of its commercialization in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor