| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Juliana Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Lucylea Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Lucylea Gonçalves França | - |
| dc.contributor.referee2 | FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | BENTO, Leonardo Valles | - |
| dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Juliana Almeida. USO DO HERBICIDA GLIFOSATO NAS LAVOURAS MARANHENSES: uma análise fundamentada na teoria da sociedade de risco.. 2017. [129 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por finalidade analisar a sociedade atual, sob o ponto de vista do estudo da teoria da sociedade de risco desenvolvida pelo sociólogo Ulrick Beck. Tal marco teórico permite refletir acerca dos desafios que uma sociedade global dos riscos, onde os agrotóxicos aparecem como um dos protagonistas, impõe à sociedade como um todo, bem como ao meio ambiente, tendo em vista as incertezas científicas acerca das consequências futuras que esses produtos podem causar. Tal análise se insurge devido aos problemas ambientais contemporâneos advindos do processo de modernização, e que são capazes de produzir riscos que afetam todo o mundo. Dentre estes riscos que acompanham o desenvolvimento técnico-científico, verifica-se os oriundos das atividades agrícolas, tendo como enfoque o surgimento e propagação mundial do herbicida glifosato, o qual se caracteriza atualmente como um dos agrotóxicos mais utilizados no mundo e o mais utilizado na agricultura brasileira e por consequência na maranhense. Referido agrotóxico é fruto das mais atualizadas inovações tecnológicas no que diz respeito ao combate às ervas-daninhas, no entanto, apesar do uso em larga escala, está envolvido por diversas controvérsias a respeito dos seus impactos à saúde humana e ao meio ambiente, motivo pelo qual este produto químico é capaz de oferecer riscos na medida em que tais imprevisibilidades surgem. Além disso, percebe-se que a predominância do herbicida na agricultura maranhense sem a existência de políticas públicas voltadas à garantia do direito de informação ao produtor agrícola e à população de um modo geral, e à garantia do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, acarreta desrespeitos à princípios basilares trazidos pela constituição federal, pois fere o direito dos cidadãos de decidir, de acordo com seus sentimentos mais íntimos sobre a utilização ou não deste agrotóxico e na escolha de alimentos tratados com o mesmo, ao passo em que mantém diversos setores da população imersos em riscos e incertezas de graves consequências. Assim, o estudo proposto tem contribuição para o campo acadêmico, social e jurídico, visto que o surgimento de novas tecnologias, como é o caso dos agrotóxicos, e mais especificamente do glifosato, ensejam diversas problemáticas que envolvem questões econômicas, ambientais, de saúde pública, etc, sobre as quais resultam debates calorosos e instigantes. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze current society, from the point of view of the study of the theory of risk society developed by the sociologist Ulrick Beck. This theoretical framework allows us to reflect on the challenges that a global society of risks, where pesticides appear as one of the protagonists, imposes on society as a whole, with a special focus on Maranhão society, as well as on the environment, considering the scientific uncertainties about the future consequences that these products may cause. Such an analysis is relevant because of the contemporary environmental problems arising from the modernization process, which are capable of producing risks affecting the whole world. Among these risks that accompany technical-scientific development, there are those from agricultural activities, focusing on the worldwide emergence and spread of the herbicide glyphosate, which is currently one of the most used pesticides in the world and the most used in the Brazilian agriculture. This pesticide is the result of the most up-to-date technological innovations in relation to weed control. However, despite its large scale use, it is involved in a number of controversies regarding its impacts on human health and the environment, posing risks as such unpredictability arises. In addition, it is perceived that the predominance of the herbicide in Maranhão agriculture without the existence of public policies aimed at guaranteeing the right of information to the agricultural producer and the population in general, and the guarantee of the right to the environment ecologically balanced may result in actions of disrespect to the basic principles brought by the Federal Constitution, as it violates the right of citizens to decide, according to their most intimate feelings, whether to use this pesticide or not, and whether to choose foods treated with it or not, maintaining several producing sectors exposed to the risks and uncertainties that may cause serious consequences. The proposed study has a contribution to the academic, social and legal field, since the emergence of new technologies, such as agrochemicals, and more specifically glyphosate, lead to several issues involving economic, environmental, public health issues, among others, on which there are heated and provocative debates. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Teoria da sociedade de risco; Agrotóxicos; Herbicida Glifosato | por |
| dc.subject | Theory of the society of risk; Pesticides; Glyphosate Herbicide | eng |
| dc.subject.cnpq | Qualidade do Ar, das Águas e do Solo. | por |
| dc.title | USO DO HERBICIDA GLIFOSATO NAS LAVOURAS MARANHENSES: uma análise fundamentada na teoria da sociedade de risco. | por |
| dc.title.alternative | USE OF HERBICIDE GLYPHOSATE IN MARANHESE LAVORS: an analysis based on the risk society theory. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |