Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2053
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A sustentabilidade ambiental nos serviços de alimentação: o caso aplicado ao Restaurante da Universidade Federal do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Environmental sustainability in food services: the case applied to the Restaurant of the Federal University of Maranhão |
Autor: | PORTO, Polliana Fernandes  |
Primeiro orientador: | MENDONÇA, Cáritas de Jesus Silva |
Resumo: | A sustentabilidade consiste no equilíbrio entre as dimensões econômica, social, cultural e ambiental, na tentativa de melhorar a eficiência no uso dos recursos naturais. A produção de refeições é dispendiosa e deve ser avaliada em toda a sua extensão, verificando-se os pontos críticos de desperdícios e que necessitem melhor gerenciamento. Este trabalho objetiva, avaliar a sustentabilidade ambiental e elaborar um plano de ações sustentáveis para os Restaurantes da Universidade Federal do Maranhão. O estudo caracterizou-se como descritivo, observacional, quantitativo. A metodologia seguiu as orientações do método GAIA, desenvolvido por Lerípio (2001) e o SICOGEA, desenvolvido por Pfitscher (2004). Aplicou-se um Questionário de Sustentabilidade aos gestores da instituição e foram realizadas observações no Restaurante Universitário do Campus Dom Delgado, da Universidade Federal do Maranhão, localizado em São Luís. O levantamento foi feito no intuito de avaliar o nível de sustentabilidade e também realizar o mapeamento da cadeia de consumo, bem como a avaliação dos impactos, dados essenciais para a construção do Plano de Ação. Na avaliação da sustentabilidade, o RUUFMA da Cidade Universitária Dom Delgado, foi classificado como péssima, com apenas 40% de adequação, sendo as principais problemáticas, a destinação incorreta de latas e vidros, a baixa frequência da coleta pelos catadores, a inexistência de fontes renováveis de energia, a necessidade de revisão das instalações elétricas, o tratamento ineficiente do efluentes, a utilização de produtos não biodegradáveis e a necessidade de correção do desperdício pelos colaboradores e comensais. Contudo o restaurante apresentou algumas medidas de remediação, tais como, colocação de cestos para coleta seletiva, parceria com a Associação local de catadores para a reciclagem de plástico e papel, recolhimento de óleo por empresa especializada, promoção de campanha do desperdício. Pontua-se ainda a escassez de trabalhos voltados para a sustentabilidade no Brasil. Considerando que as universidades, devem ser um meio de expansão de conhecimentos e experiências, busca-se incentivar o desenvolvimento de trabalhos voltados a área que possam servir de exemplo a serem adotados em outras instituições. |
Abstract: | Sustainability consists of a balance between the economic, social, cultural and environmental dimensions, in an attempt to improve the efficiency in the use of natural resources. The production of meals is expensive and should be evaluated in its entirety, checking the critical points of waste and needing better management. This paper aims to evaluate the environmental sustainability and elaborate a sustainable action plan for the Restaurants of the Federal University of Maranhão. The study was characterized as descriptive, observational, quantitative. The methodology followed the guidelines of the GAIA method, developed by Lerípio (2001) and SICOGEA, developed by Pfitscher (2004). A Sustainability Questionnaire was applied to the managers of the institution and observations were made at the Campus Dom Delgado University Restaurant, Federal University of Maranhão, located in São Luís. The survey was carried out in order to evaluate the level of sustainability and also to perform the mapping of the consumption chain, as well as the evaluation of the impacts, essential data for the construction of the Action Plan. In the evaluation of sustainability, the RUUFMA of Cidade Universitária Dom Delgado was classified as poor, with only 40% of adequacy. main problems, the incorrect use of cans and glasses, the low frequency of collection by waste pickers, the lack of renewable sources of energy, the need to revise electrical installations, inefficient treatment of effluents, the use of non-biodegradable products and the need correction of waste by employees and diners. However, the restaurant presented some remediation measures, such as placing baskets for selective collection, partnering with the local Association of waste pickers for plastic and paper recycling, collecting oil by specialized company, promoting waste campaign. There is also a shortage of work focused on sustainability in Brazil. Considering that universities should be a means of expanding knowledge and experience, it is sought to encourage the development of works aimed at the area that can serve as an example to be adopted in other institutions. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Unidades de Alimentação e Nutrição Gestão Ambiental Sustainability Food and Nutrition Units Environmental management |
Área(s) do CNPq: | Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | PORTO, Polliana Fernandes. A sustentabilidade ambiental nos serviços de alimentação: o caso aplicado ao Restaurante da Universidade Federal do Maranhão. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2053 |
Data de defesa: | 8-Nov-2017 |