Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2051
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Julgamento de quem? Imagens de mulheres no discurso dos processos de estupro em São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | Judgment of whom? Images of women in rape proceedings speech shows in São Luís - MA |
Autor: | PASSOS, Kennya Regyna Mesquita  |
Primeiro orientador: | VELOSO, Roberto Carvalho |
Primeiro membro da banca: | VELOSO, Roberto Carvalho |
Segundo membro da banca: | ROCHA, Lourdes de Maria Leitão Nunes |
Terceiro membro da banca: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo estudar como o Sistema de Justiça Criminal na Comarca de São Luís- MA participa do dispositivo de gênero, enquanto instância de poder-saber, para construir discursivamente a subjetividade feminina durante a instrução dos processos por crime de estupro, entre os anos de 2010 a 2015. Discute-se a importância do gênero como categoria de análise para a compreensão de uma dada realidade social e a necessidade da adoção dessa perspectiva nos estudos sobre a atuação do Sistema de Justiça Criminal como forma de enfrentamento dos fenômenos da violência e da discriminação contra a mulher, a partir do diálogo entre as Ciências Penais e outros ramos do saber como a Sociologia e a Análise de Discurso, ampliando a compreensão acerca do funcionamento desse sistema, identificando os substratos ideológicos que sustentam a aplicação das normas e dos conceitos jurídicos, a despeito do aparente tecnicismo e neutralidade do discurso judicial, contribuindo assim cientifica e politicamente com o aprimoramento das instituições do Sistema de Justiça e consequentemente com a prestação jurisdicional. |
Abstract: | ABSTRACT: The research aims to study how the Criminal Justice System in the District of São Luís - MA participates in the gender device, as an instance of power-knowledge, to construct discursively the feminine subjectivity during the investigation of the crimes of rape among the Years from 2010 to 2015. The importance of gender as a category of analysis for the understanding of a given social reality and the need to adopt this perspective in the studies about the Criminal Justice System as a way of coping with the phenomena of violence And discrimination against women, starting with the dialogue between the Criminal Sciences and other branches of knowledge such as Sociology and Discourse Analysis, broadening the understanding of the functioning of this system, identifying the ideological substrates that support the application of norms and Legal concepts, in spite of the apparent technicality and neutrality of judicial discourse, Thus going scientific and politically with the improvement of the institutions of the Justice System and consequently with the jurisdictional rendering. |
Palavras-chave: | Gênero; Mulher; Estupro; Discurso; Sistema de Justiça Criminal; Gender; Woman; Rape; Speech. Criminal Justice System |
Área(s) do CNPq: | Direito Público |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO |
Citação: | PASSOS, Kennya Regyna Mesquita. Julgamento de quem? Imagens de mulheres no discurso dos processos de estupro em São Luís – MA. 2017.151 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2051 |
Data de defesa: | 4-Ago-2017 |