Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRITO, Larissa Lira | - |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Maria do desterro Soares Brandão | - |
dc.contributor.referee2 | FERNANDES, Raquel Maria Trindade | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
dc.contributor.referee4 | FRAZÃO, Rita da Graça Carvalhal | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Larissa Lira. Atividade biológica do extrato de moléculas de euterpe oleracea mart. (açaí) sobre biofilme de Candida parapsilosis e tropicalis. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | A candidíase ocorre como consequência de um distúrbio imunológico do hospedeiro e dos fatores de virulência destas leveduras. A Candida albicans têm sido relatada como a mais prevalente, seguida de C. parapsilosis, C. glabrata, C. tropicalis e C. krusei. A resistência dos microrganismos vem aumentando em função do uso indiscriminado de antimicrobianos utilizados no tratamento de doenças infecciosas, impulsionando pesquisadores a estudarem novas substâncias antimicrobianas de várias fontes, incluindo as plantas medicinais. Esse estudo tem por função elucidar o potencial antifúngico do açaí sobre biofilmes de Candida. São designados biofilmes as formas de crescimento resistentes a medicamentos representando uma grave ameaça aos indivíduos imunocomprometidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica in vitro do extrato do açaí (Euterpe Oleracea) frente aos biofilmes formados por cepas de Candida. O extrato da casca e do caroço da Euterpe tem forte efeito na formação de biofilme por ambas as espécies C. tropicallis e C. parapsilosis, as quais inibiram a formação daquele em diferentes concentrações dos extratos, mostrando o efeito de produtos naturais, evidenciando fitoquímicos, atividades biológicas e potencial da Euterpe para futuras aplicações industriais. | por |
dc.description.abstract | Candidiasis occurs as a consequence of an immune disorder of the host and of the virulence factors of these yeasts. Candida albicans has been reported as the most prevalent, followed by C. parapsilosis, C. glabrata, C. tropicalis and C. krusei. The resistance of microorganisms is increasing due to the indiscriminate use of antimicrobials used in the treatment of infectious diseases. Prompted researchers to study new antimicrobial substances from various sources, including medicinal plants. This study aims to elucidate the antifungal potential of açaí on biofilms of Candida. Biofilms are designated as drug resistant growth forms representing a serious threat to immunocompromised individuals. The objective of this work was to evaluate the in vitro antifungal activity of açaí extract (Euterpe Oleracea) against biofilms formed by Candida strains. Euterpe peel and core extract has a strong effect on the formation of biofilms by both C. tropicallis and C. parapsilosis species, inhibiting its formation in different concentrations of the extracts, showing the effect of natural products, evidencing phytochemicals, Activities and potential of Euterpe for future industrial applications. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO/CCBS | por |
dc.subject | Biofilme; | por |
dc.subject | Candida spp.; | por |
dc.subject | C. albicans; | por |
dc.subject | C.parapsilosis; | por |
dc.subject | C. tropicallis; | por |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart. | por |
dc.subject | Biofilm; | eng |
dc.subject | Candida spp.; | eng |
dc.subject | C. albicans; | eng |
dc.subject | C.parapsilosis; | eng |
dc.subject | C. tropicallis; | eng |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Atividade biológica do extrato de moléculas de euterpe oleracea mart. (açaí) sobre biofilme de Candida parapsilosis e tropicalis | por |
dc.title.alternative | Biological activity of the extract of molecules of euterpe oleracea mart. (açaí) on biofilm of Candida parapsilosis and tropicalis | eng |
dc.type | Dissertação | por |