Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ABREU, Somayra da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Leonardo Dominici | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Fernanda Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | CRUZ, Leonardo Dominici | - |
dc.contributor.referee2 | NOGUEIRA, Rita de Maria Seabra | - |
dc.contributor.referee3 | CUNHA, Ivo Alexandre Leme da | - |
dc.date.issued | 2016-04-18 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Somayra da Silva. RELAÇÕES DE PARASITISMO ENTRE ÁCAROS E CARRAPATOS COM O ROEDOR Oecomys paricola NO CERRADO MARANHENSE, BRASIL.. 2016. [33 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Os níveis de infestação por ectoparasitas podem diferir em função do sexo e massa corporal do hospedeiro. Neste estudo, realizado em região de cerrado maranhense, Brasil, foi investigada a influência do sexo e tamanho corporal do hospedeiro roedor Oecomys paricola na abundância de artrópodes ectoparasitas. Foram capturados 52 indivíduos hospedeiros (com razão sexual de 2,06), sendo coletados 2.234 espécimes de ectoparasitos pertencentes a 15 espécies e 5 famílias. A abundância de ectoparasitos por indivíduo hospedeiro variou entre 1 a 78 espécimes. As fêmeas de Oecomys paricola apresentaram uma abundância média de 13 ectoparasitos (s = ±8,24), ao passo que os machos apresentaram uma abundância média de 18 ectoparasitos (s = ±15,83). A distribuição das frequências da abundância de ectoparasitos por hospedeiro demonstrou padrão agregado. Um modelo linear generalizado misto (MLGM) de regressão binomial negativa foi utilizado para testar a influência dos fatores sexo e tamanho corporal em relação à abundância de ectoparasitas em Oecomys paricola, que não detectou significância estatística de nenhum desses fatores. | por |
dc.description.abstract | Infestation levels by parasites may differ based on gender and body weight of the host. In this study, conducted in Cerrado region of Maranhão, Brazil, was investigated the influence of gender and body size rodent host Oecomys paricola in arthropods ectoparasites abundance. Were captured 52 individuals hosts (sex ratio 2,06), being collected 2.234 specimens of ectoparasites belonging to 15 species and 5 families. The ectoparasite abundance per individual host ranged from 1-78 specimens. Oecomys paricola females had an average abundance of ectoparasites 13 (s = ± 8,24), while the males showed an average abundance of ectoparasites 18 (s = ± 15,83). The distribution of ectoparasites abundance frequencies per host showed aggregate pattern. A generalized linear mixed model (GLMM) negative binomial regression was used to test the influence of the factors sex and body size in relation to the abundance of ectoparasites in Oecomys paricola, which did not detect statistical significance of any of these factors. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | ácaros; carrapatos; ectoparasitismo; roedor | por |
dc.subject | mites; ticks; ectoparasitism; rodent | eng |
dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
dc.title | RELAÇÕES DE PARASITISMO ENTRE ÁCAROS E CARRAPATOS COM O ROEDOR Oecomys paricola NO CERRADO MARANHENSE, BRASIL. | por |
dc.title.alternative | PARASITIC RELATIONSHIPS BETWEEN MITES AND TICKS WITH THE Oecomys paricola RODENT IN THE CERRADO OF MARANHÃO, BRAZIL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |