Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDRADE, Etielle Barroso de | - |
dc.contributor.advisor1 | WEBER, Luiz Noberto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | LEITE, Jose Roberto de Souza Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | AVILA, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.referee2 | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de | - |
dc.contributor.referee3 | PIORSKI, Nivaldo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Etielle Barroso de. Padrões de diversidade e estruturação das comunidades de anfíbios anuros no Parque Estadual do Mirador-MA. 2017. 144 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar os padrões de diversidade e estruturação das comunidades de anfíbios anuros em remanescentes de Cerrado do Parque Estadual do MiradorPEM, correlacionando as variáveis ambientais com os padrões de distribuição das espécies e identificando fatores que determinem o estado de conservação do parque. Apesar do PEM se encontrar numa área de grande importância ecológica, poucos foram os trabalhos realizados sobre as comunidades biológicas, especialmente a de anfíbios. Assim, foi realizado um levantamento das espécies de anfíbios, de modo a descrever a riqueza e a composição da anurofauna, analisando a influência dos diferentes tipos vegetacionais na sua formação. As amostras foram realizadas através de procura ativa e o levantamento em sítios reprodutivos em diferentes corpos d’água no parque que resultou no registro de 31 espécies, pertencentes à cinco famílias: Leptodactylidae, Hylidae, Bufonidae, Microhylidae e Phyllomedusidae. A riqueza de espécies no PEM foi maior que a registrada por vários outros autores em diferentes regiões do Brasil, sendo formada por espécies típicas de Cerrado e por espécies fortemente associadas a outros biomas. A substituição das espécies entre os diferentes corpos d’água amostrados foi considerada elevada em todos os pares de combinação testados, mesmo entre os corpos d’água mais próximos. Os resultados revelaram o uso diferenciado nos sítios de vocalização, formando diferentes grupos com graus variados de sobreposição, sendo a heterogeneidade ambiental o melhor critério para explica a elevada diversidade e a distribuição espaço-temporal das espécies. Ambientes estruturalmente complexos apresentam maior disponibilidade de recursos e a composição das comunidades é regulada pelo grau de sobreposição no uso dos microambientes disponíveis. O PEM é um importante corredor biorregional de conservação e entender os fatores que agem sobre os processos ecológicos e biogeográficos das espécies são úteis na implantação do plano de manejo do parque e fundamental para a conservação das espécies de anfíbios anuros do Maranhão. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the diversity patterns and structure of anuran’s communities in the Cerrado remnants of the Parque Estadual do Mirado-PEM, correlating environmental variables with distribution patterns of the species and identifying factors that determine the conservation status of the park. Although the PEM is located an area of great ecological importance, few studies were conducted on the biological communities, especially of amphibians. Thus, we perform a survey about the amphibian’s species describing the richness and composition of anuran fauna and analyzing the influence of different vegetation types in their formation. The sampling was carried out through active search and survey on breeding sites in different water bodies in the PEM, which resulted in the registration of 31 species belonging to five families: Leptodactylidae, Hylidae, Bufonidae, Microhylidae and Phyllomedusidae. Species richness in the PEM was greater than that recorded by several other authors in different regions of Brazil, being formed by typical Cerrado species and by species strongly associated with other biomes. The replacement of the species among the different water bodies was considered high in all combination pairs tested, even among the nearest water bodies. The results revealed a different use in vocalization sites, forming different groups with varying degrees of overlap, with environmental heterogeneity being the best criterion to explain the high diversity and spatial and temporal distribution of the species. Structurally complex environments have greater availability of resources and the composition of communities is regulated by the degree of overlap in the use of available microenvironments. The PEM is an important corridor bioregional conservation and understand the factors that act on the ecological and biogeographic processes of species are useful in the implementation of the management plan of the park and essential for the conservation of amphibians of the Maranhão state. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | Anura | por |
dc.subject | Biodiversidade | por |
dc.subject | Riqueza de espécies | por |
dc.subject | Variáveis Ambientais | por |
dc.subject | Cerrado | por |
dc.subject | Biodiversity | eng |
dc.subject | Anura | eng |
dc.subject | Species richness | eng |
dc.subject | Environment Variables | eng |
dc.subject | Cerrado Biome | eng |
dc.subject.cnpq | Zoologia | por |
dc.title | Padrões de diversidade e estruturação das comunidades de anfíbios anuros no Parque Estadual do Mirador-MA | por |
dc.title.alternative | e. Diversity patterns and structure of anuran communities in the Parque Estadual do Mirador-MA | eng |
dc.type | Tese | por |