Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo teórico de compostos de platina usados na terapia anti-câncer
Título(s) alternativo(s): THEORETICAL STUDY OF PLATINUM COMPOUNDS USED IN THERAPY ANTI-CANCER
Autor: BANDEIRA, Stanrley Wilker Trindade
Primeiro orientador: LIMA, Roberto Batista de
Primeiro membro da banca: GUERINI, Silvete Coradi
Segundo membro da banca: ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de
Resumo: O presente trabalho de mestrado foi voltado a examinar por meio de cálculos de química quântica e com base na Teoria do Funcional Densidade (DFT) a interação entre compostos de platina usados na terapia anti-câncer e o DNA. Com base na análise dos fatores que influenciam o processo de ligação entre os complexos de platina e o DNA.Analisou-se todas as bases nitrogenadas do DNA, para a escolha da que apresentaria melhor facilidade de interação com os complexos estudados. os resultados teóricos mostraram que que os diferentes compostos de platina apresentam ligantes que diminuem a toxicidade, ou aumentam a ligação com membranas. Os compostos platínicos,Carboplatina, Iproplatina, Nedaplatina e Oxaliplatina, foram estruturados através do progarama GAUSS VIEW 5.0. Em seguida realizou-se a otimização dessas estruturas utilizando-se o programa GAUSSIAN 9.0. Essa otimização utilizou bases extraídas do banco de dados EMSL BASIS SET EXCHANGE. Como resultado dessas otimizações foram extraídos os intervalos HOMO-LUMO, utilizados para caracterizar a estabilidade das moléculas, bem como, as variações de estabilidade, que ocorriam durante as reações de hidrolise, e respectivas ligações com a base GUANINA do DNA. Essa observação,bem como as propriedades termodinâmicas serviu para descrever as toxicidades, apresentadas em literatura.
Abstract: The present master's work was focused on quantum chemistry calculations and based on the Functional Density Theory (DFT) the interaction between platinum compounds used in anti-cancer therapy and DNA. Based on the analysis of the factors that influence the bonding process between the platinum complexes and the DNA. All the nitrogenous bases of the DNA were analyzed, in order to choose the one that would present better interaction with the studied complexes. The theoretical results showed that the different platinum compounds have binders that decrease toxicity, or increase membrane binding. The platinum compounds, Carboplatin, Iproplatin, Nedaplatin and Oxaliplatin, were structured through the GAUSS VIEW 5.0 software. Then, the optimization of these structures was performed using the GAUSSIAN 9.0 program. This optimization used bases extracted from the EMSL BASIS SET EXCHANGE database. As a result of these optimizations the HOMO-LUMO intervals were used to characterize the stability of the molecules, as well as the stability variations that occurred during the hydrolysis reactions, and their connections with the guanine base of the DNA. This observation, as well as the thermodynamic properties, served to describe the toxicities presented in the literature.
Palavras-chave: Compostos de platina
Teoria do Funcional da Densidade
Interação com DNA
Platinum Compounds
Density Functional Theory
DNA Interaction
Área(s) do CNPq: Química Analítica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: BANDEIRA, Stanrley Wilker Trindade. Estudo teórico de compostos de platina usados na terapia anti-câncer. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2029
Data de defesa: 28-Ago-2017