Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CALDAS, Ana Caroline Silva-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Santana de Maria Alves de-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Santana de Maria Alves de-
dc.contributor.referee2: Elizabeth Teixeira-
dc.contributor.referee3: DIAS, Rosilda Silva-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Francisca Georgina Macedo de-
dc.contributor.referee5: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.identifier.citation: CALDAS, Ana Caroline Silva. Tecnologia cuidativo-educacional para promoção da autonomia de famílias de crianças com gastrostomia. 2017. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A confecção da gastrostomia em crianças leva muitas famílias a vivenciar momentos conflituosos caracterizados por incertezas, estresse e desavenças. Além dos sentimentos de angústia e medo desvelados pelos cuidadores, é exigido das famílias inúmeros saberes e práticas incomuns para o cuidado cotidiano das crianças. As famílias precisam receber suporte profissional e dispor da rede de apoio social para enfretamento das adversidades que permeiam a vida familiar. Nesta investigação procura-se desenvolver tecnologia cuidativo-educacional para apoiar o cuidado à criança gastrostomizada a partir do Modelo das Relações Interpessoais de Peplau e Concepção da Autonomia de Paulo Freire. A pesquisa descritiva qualitativa utilizou o Método Criativo Sensível com a dinâmica Corpo Saber. Foram sujeitos de participação 10 famílias que vivenciavam o processo de confecção da gastrostomia, desde o pré-operatório até o cuidado domiciliar. Para coleta de dados utilizou-se entrevista semiestruturada gravada em áudio, observação sistemática e anotações de campo. Os dados foram codificados/recodificados e as situações-problemas reveladas constituíram substrato para construção da tecnologia cuidativoeducacional. As situações-problemas estabelecidas foram: desconhecimento das famílias sobre o processo de hospitalização da criança, dificuldade na percepção das famílias sobre a gastrostomia, desestruturação do imaginário dos pais sobre a criança perfeita, educação em saúde insuficiente para atender demandas de cuidado das famílias às crianças com gastrostomia, resignação diante da nova situação familiar, ter um filho dependente de tecnologias, perda da via de alimentação fisiológica. Conclui-se que as famílias com o conhecimento sobre gastrostomia serão empoderadas dos seus direitos e assim poderão transformar sua realidade. A tecnologia poderá ajudar famílias a conhecer melhor o que é uma gastrostomia e como manuseá-la para que o cuidado fornecido com segurança à criança auxilie na adaptação à situação de cronicidade vivenciada.por
dc.description.abstract: The making of gastrostomy leads many families to experience conflicting moments characterized by uncertainty, stress and disagreements between parents. In addition to the feelings of anguish and fear unveiled by caregivers, families are required to have innumerable knowledge and practices that are unusual for the daily care of children. Families need to receive professional support and have the social support network to deal with adversities that permeate family life. This research seeks to develop educational-care technology to support the care of the gastrostomy child based on the Model of Interpersonal Relations of Peplau and conception of Autonomy of Paulo Freire. Qualitative descriptive research utilized the Sensitive Creative Method (MSC) and Body Knowledge dynamics. Participants were 10 families living the gastrostomy preparation process, from the preoperative to the home care. For data collection, we used semi-structured interview recorded in audio, systematic observation and field notes. The data were coded / recoded and the situations-problems revealed were substrate for construction of the educational-care technology. The situation-problems encountered were: lack of knowledge of the families about the hospitalization process of the child, difficulty in the families' perception on gastrostomy, disruption of the parents' ideal of a perfect child, insufficient health education to attend to the demands of family care for the children with gastrostomy, resignation to the new family situation, having a child dependent on technologies, loss of the physiological feeding route. It is concluded that families with knowledge about gastrostomy will be empowered with their rights and thus may transform their reality. The technology can help families better understand what a gastrostomy is and how to handle it so that the care safely provided to the child helps in adapting to the situation of chronicity experienced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Gastrostomia;por
dc.subject: Família;por
dc.subject: Cuidado;por
dc.subject: Tecnologia educacional;por
dc.subject: Gastrostomy;eng
dc.subject: Family;eng
dc.subject: Care;eng
dc.subject: Educational technology.eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Tecnologia cuidativo-educacional para promoção da autonomia de famílias de crianças com gastrostomiapor
dc.title.alternative: Caring-educational technology to promote the autonomy of families of children with gastrostomyeng
dc.type: Dissertaçãopor