Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARVALHO, Carolina Abreu de | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Antonio Augusto Moura da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | ASSUNÇÃO, Maria Cecília Formoso | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Antônio Augusto Moura da | - |
dc.contributor.referee2 | GIGANTE, Denise Petrucci | - |
dc.contributor.referee3 | FROTA, Maria Tereza Borges Araújo | - |
dc.contributor.referee4 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
dc.contributor.referee5 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-10-17 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolina Abreu de. ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E SUA ASSOCIAÇÃO COM SÍNDROME METABÓLICA E RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM ADULTOS JOVENS.. 2017. [143 folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
dc.description.resumo | Introdução: Diversos estudos têm documentado a associação entre inflamação e desfechos metabólicos. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) é uma ferramenta para avaliação do potencial inflamatório da dieta. Trabalhos associando o IID à síndrome metabólica ou resistência insulínica ainda controversos. Objetivo: avaliar a associação do IID com resistência insulínica (RI) ou síndrome metabólica (SM). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 2017 adultos de 23 a 25 anos, em Ribeirão Preto, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado a partir de um Questionário de Frequência Alimentar validado. O IID foi calculado a partir de 35 parâmetros alimentares. A RI foi avaliada a partir da classificação de valores de HOMA-IR (≥2,7 uU mL-1). Para diagnosticar SM foi considerado o critério do Joint Interim Statement (JIS). A associação do IID com RI ou SM foi avaliada por análise de regressão de Poisson com estimativa robusta da variância. As variáveis incluídas no modelo multivariado foram selecionadas a partir de gráficos acíclicos direcionados (Directed Acyclic Graph – DAG). Resultados: A dieta dos adultos jovens estudados apresentou elevado potencial inflamatório, com média de IID de 1,10, variando de -4,69 a +5,28. A prevalência de SM foi de 12,2% e de RI 12,3%, ambas maiores no sexo masculino. Na análise ajustada, o IID não se associou com RI ou SM em ambos os sexos. Conclusão: Apesar da associação não ter sido encontrada nesta amostra de adultos jovens, o estudo evidencia que a dieta dos jovens estudados tem um elevado potencial inflamatório, o que pode aumentar o risco para o desenvolvimento de doenças e agravos não-transmissíveis no futuro. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Several studies have documented the association between inflammation and metabolic outcomes. The Dietary Inflammatory Index (DII) is a tool to evaluate the inflammatory potential of the diet. Studies associating the DII with the metabolic syndrome or insulin resistance still controversial. Purpose: to assess the association of the DII with insulin resistance (IR) or metabolic syndrome (MS). Methods: A cross-sectional study was conducted on 2017 adults aged 23 to 25 years in Ribeirão Preto, Brazil. Food consumption was assessed using a validated Food Frequency Questionnaire. The DII was calculated from 35 available food parameters. IR was determined from the classification of HOMA-IR values (≥2.7uU mL-1). MS was diagnosed based on the Joint Interim Statement (JIS) criterion. The association of DII score with IR or MS was determined by Poisson regression analysis with robust estimation of variance. The variables included in the multivariable model were selected from Directed Acyclic Graphs (DAG). Results: The diet of the young adults studied showed a high inflammatory potential, with a mean DII of 1.10 (range: -4.69 to +5.28). The prevalence of MS was 12.2% and of IR was 12.3%, both greater in males. In adjusted analysis, the DII was not associated with IR or MS in either sex. Conclusions: Although this association was not detected in this sample of young adults, the study demonstrated that their diet had a high inflammatory potential, a fact that may increase the risk for the development of non-communicable diseases in the future. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Índice Inflamatório da Dieta; Síndrome Metabólica; Resistência Insulínica; Adultos Jovens | por |
dc.subject | Dietary Inflammatory Index; Metabolic Syndrome; Insulin Resistance; Young Adults | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica. | por |
dc.title | ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E SUA ASSOCIAÇÃO COM SÍNDROME METABÓLICA E RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM ADULTOS JOVENS. | por |
dc.title.alternative | Dietary inflammatory index and its association with metabolic syndrome and insulin resistance in young adults. | eng |
dc.type | Tese | por |