Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | REIS, João Alfíeres Andrade de Simões dos | - |
dc.contributor.advisor1 | SCHRECK, Marco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias | - |
dc.contributor.referee1 | SCHRECK, Marco | - |
dc.contributor.referee2 | FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias | - |
dc.contributor.referee3 | CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván | - |
dc.contributor.referee4 | SAMPAIO, Marcos Donizeti Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | REIS, João Alfíeres Andrade de Simões dos. Teoria de Dirac modificada no Modelo Padrão Estendido não-mínimo.. 2017. [220 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, houve um aumento significativo no interesse em teorias que violam a simetria de Lorentz. Estudos têm sido realizados na tentativa de incluir termos que violam a simetria de Lorentz no Modelo Padrão (MP). Esta tentativa culminou no surgimento do chamado Modelo Padrão Estendido (MPE). Este modelo contempla todas as possíveis modificações que são consistentes com as propriedades já bem estabelecidas, tais como renormalizabilidade e a estrutura de gauge do MP. Mais recentemente, uma versão não-mínima do MPE foi desenvolvida para os setores dos fótons, neutrinos e para os férmions. Esta versão não-mínima caracteriza-se pela presença de altas derivadas. Uma das novas propriedades nesta versão não-mínima é a perda da renormalizabilidade. Neste trabalho, estudamos os principais aspectos da teoria de Dirac modi cada no MPE não-mínimo. Nós nos concentramos em dois tipos de operadores a saber, operadores pseudovetoriais e tensoriais. Estes dois operadores exibem uma propriedade incomum, eles quebram a degenerescência de spin. Esta nova propriedade manifesta-se, por exemplo, na presença de duas relações de dispersão diferentes, uma para cada projeção do spin. Para resolver a equação de Dirac modi cada por esses operadores, introduzimos um novo método que foi sugerido por Kostelecký e Mewes em um trabalho recente. Este método permite bloco-diagonalizar a equação de Dirac modi cada e, assim, nos fornece uma nova maneira de obter os espinores. Os objetivos do presente trabalho são os seguintes. Primeiro, iremos rever alguns conceitos essenciais para o entendimento do MPE. Segundo, apresentaremos a extens ão do setor fermiônico mínimo para o não-mínimo. Terceiro, descreveremos o método que bloco-diagonaliza a equação de Dirac modi cada e calcularemos as equações de campo. Por fim, calcularemos as relações de dispersão exatas e as soluções espinoriais para cada configuração não-mínima dos operadores citados. | por |
dc.description.abstract | For the recent years, there has been a growing interest in Lorentz-violating theories. Studies have been carried out addressing the inclusion of Lorentz-violating terms into the Standard Model (SM). This has led to the development of the Standard Model Extension (SME), which is a framework containing modifications that are power-counting renormalizable and consistent with the gauge structure of the SM. More recently, a nonminimal version of the SME was developed for the photon, neutrino, and fermion sector additionally including higher-derivative terms. One of the new properties of this nonminimal version is the lost of renormalizability. In this work, we study the main aspects of a modified Dirac theory in the nonminimal Standard-Model Extension. We focus on two types of operators namely, pseudovector and two-tensor operators. These two operators display an unusual property; they break the degeneracy of spin. This new property becomes manifest in providing two di erent dispersion relations, one for each spin projection. To solve the Dirac equation modified by those operators, we introduce a new method that was suggested by Kostelecký and Mewes in a recent research paper. This method allows to block-diagonalizing the modified Dirac equation and, thus, permits us to obtain the spinors. The objectives of the current work are as follows. First, we will review the main concepts for understanding the SME. Second, we will introduce how to extend the minimal fermion sector to the nonminimal one. Third, we will describe the method that block-diagonalizes the modified Dirac equation and we will compute the field equations. And,finally, we will get the exact dispersion relations and the spinor solutions for operators of arbitrary mass dimension. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Violação da simetria de Lorentz; Modelo-Padrão Estendido; Teoria de Dirac modificada; Equação de Dirac; Espinores e relações de dispersão | por |
dc.subject | Lorentz violation; Standard-Model Extension; Modified Dirac theory;Dirac equation; Spinors and dispersion relations | eng |
dc.subject.cnpq | Fisíca Clássica e Fisíca Quântica; Mecânica e Campos | por |
dc.title | Teoria de Dirac modificada no Modelo Padrão Estendido não-mínimo. | por |
dc.title.alternative | Dirac theory modified in Standard Model Non-minimal extended. | eng |
dc.type | Dissertação | por |