Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BASTOS, Luciana da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | AQUINO JÚNIOR, Jose Aquino Junior | - |
dc.contributor.referee1 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | AQUINO JÚNIOR, José | - |
dc.contributor.referee3 | ALVES, Lúcia Maria Coêlho | - |
dc.contributor.referee4 | SILVA, Jackson Ronie Sá da | - |
dc.contributor.referee5 | SIQUEIRA, Glécio Machado | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Luciana da Silva. INDICADORES DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM MUNICÍPIOS DA BAIXADA MARANHENSE.. 2016. [86 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a qualidade da água para consumo humano em municípios da Baixada Maranhense – MA procurando-se correlacionar os dados com o índice de desenvolvimento humano da região objeto do estudo. Os municípios selecionados para o estudo foram Pinheiro, Arari, Viana, Matinha e São Bento (maior IDHM); Bela Vista do Maranhão, Monção, Cajari, Pedro do Rosário e Conceição do Lago Açú (menor IDHM). Durante seis meses, três meses no período de baixa pluviosidade (outubro, novembro e dezembro de 2015) e três meses no período alta pluviosidade (janeiro, fevereiro e março de 2016) coletou-se amostras da água da rede pública de abastecimento para análises microbiológicas para pesquisa do NMP de Coliformes totais, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis e físico-químicas para mensurar os parâmetros dureza total, alcalinidade total, cloretos, condutividade, sólidos totais dissolvidos, NaCL, pH, turbidez, teor cloro residual livre, nitrito, nitrato e ferro. A espacialização dos resultados deu-se por meio da confecção de mapas de vulnerabilidades ambientais. Durante o período de estudo, observou-se que a quantidade de micro-organismos foi sempre superior nas águas não tratadas se comparado às águas tratadas, sendo que os municípios com o menor IDHM apresentaram maior quantidade de micro-organismos em comparação com os municípios com maior IDHM. As variáveis físico-químicas apresentaram não conformidade para os parâmetros dureza total, cloretos, pH, cloro residual livre, nitrito, nitrato e ferro. Considerando os teores médios para as diferentes indicadores microbiológicos, físicos e químicos para cada município, verificou-se que os problemas sanitários existentes são complexos e apresentam riscos à população local constituindo-se como um fator crítico de melhoria da qualidade da água para consumo humano. O uso do geoprocessamento para especializar informações referentes à qualidade da água se constituiu em uma importante ferramenta, contribuindo para implementação de ações de controle. Foi confeccionada uma cartilha educativa contendo conhecimentos básicos sobre a qualidade da água destinada à população regional. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the quality of water for human consumption in cities of Maranhão Lowlands - MA seeking to correlate the data with the human development index of the object of the study area. The municipalities selected for the study were Pinheiro, Arari, Viana, Matinha and St. Benedict (greater IDHM); Bela Vista do Maranhão, Monsoon, Cajari, Rosario and Pedro Conceição do Lago Açu (lower IDHM). For six months, three months in the period of low rainfall (October, November and December 2015) and three months in high season rainfall (January, February and March 2016) was collected samples of public supply water for microbiological analyzes to search the NMP of total coliforms, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis and physicochemical to measure the total hardness parameters, total alkalinity, chloride, conductivity, total dissolved solids, NaCl, pH, turbidity, residual free chlorine content, nitrite nitrate and iron. The spatial distribution of the results was made through the preparation of environmental vulnerability maps. During the study period, it was observed that the amount of micro-organisms was always higher in the untreated water compared to treated water, and municipalities with the lowest IDHM presented more micro-organisms compared to the municipalities most IDHM. The physico-chemical variables showed non-compliance to the total hardness parameters, chlorides, pH, free chlorine, nitrite, nitrate and iron. Considering the average levels for the different microbiological indicators, physical and chemical for each municipality, it was found that existing health problems are complex and pose risks to the local population establishing itself as a critical factor in improving water quality for human consumption. The use of geoprocessing to specialize information regarding the quality of water constituted an important tool contributing to the implementation of control measures. It was made an educational booklet containing basic knowledge about the quality of water for the local population. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE GEOGRAFIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Micro-organismos; Qualidade da água; Vulnerabilidade ambiental; Geoprocessamento; Índice de Desenvolvimento Humano; Baixada Maranhense | por |
dc.subject | Microorganisms; Water Quality; Environmental Vulnerability; Geoprocessing; Human Development Index; Baixada Maranhense | eng |
dc.subject.cnpq | Geografia Humana. | por |
dc.title | INDICADORES DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM MUNICÍPIOS DA BAIXADA MARANHENSE. | por |
dc.title.alternative | Water quality indicators for human consumption in municipalities of Baixada Maranhense. | eng |
dc.type | Dissertação | por |