Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PESTANA, Isa Prazeres-
dc.contributor.advisor1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee3: BACCEGA, Marcus Vinícius de Abreu-
dc.date.issued: 2017-07-10-
dc.identifier.citation: PESTANA, Isa Prazeres. O DIABO ESTÁ ENTRE NÓS: o discurso da Igreja Universal do Reino de Deus e o processo de demonização dos cultos afro-brasileiros em São Luís, MA (1992 - 2017).. 2017. [129 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o discurso e as práticas religiosas da Igreja Universal do Reino de Deus, destacando a guerra contra o diabo e o processo de demonização dos cultos afro-brasileiros, no período compreendido entre 1992 – ano da primeira edição do jornal Folha Universal e 2017 – ano da realização das entrevistas. Além disso, busca-se compreender a figura do diabo no imaginário cristão, que teve presença marcada desde o período medieval e ressurge como elemento central no discurso da Igreja Universal no século XX, período analisado por alguns pesquisadores como: da secularização e do desencantamento. As fontes utilizadas durante a pesquisa foram orais (entrevistas), documentação escrita (jornais, processos, publicações), bibliografia especializada sobre a temática.por
dc.description.abstract: Este estudio tiene como objetivo analizar el discurso y las prácticas religiosas de la Igreja Universal do Reino de Deus, destacando la guerra contra el diablo y el proceso de demonización de los cultos afro-brasileños, en el período entre 1992 - en la primera edición del diario Folha Universal y 2017 - año de la realización de las entrevistas. Además, se busca comprender la figura del diablo en el imaginario cristiano, que tuvo presencia marcada desde el período medieval y resurge como elemento central en el discurso de la Igreja Universal en el siglo XX, período analizado por algunos investigadores como: de la secularización y del desencanto. Las fuentes utilizadas durante la investigación fueron orales (entrevistas), documentación escrita (periódicos, procesos, publicaciones), bibliografía especializada sobre la temática.spa
dc.description.abstract: This study aims to analyze the discourse and religious practices of the Church Universal of the Kingdom of God, highlighting the war against the devil and the demonization of Afro-Brazilian cults, in the period between 1992 - in the first edition of the newspaper Folha Universal and 2017 - year of the interviews. In addition, we are looking for understand the figure of the devil in the Christian imaginary, which had a marked presence since the medieval period and resurges as a central element in the discourse of the Universal Church in the twentieth century, a period analyzed by some researchers such as: secularization and disenchantment The sources used during the research were oral (interviews), written documentation (newspapers, processes, publications), specialized bibliography on thematic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Igreja Universal; Discursos; Guerra contra o diabo; Apropriação de símbolos; Cultos afro-brasileirospor
dc.subject: Iglesia Universal; Discurso; Guerra contra el diablo; Apropiación de símbolos; Los cultos afro-brasileñosspa
dc.subject: Universal Church; Speeches; War against the devil; Appropriation of symbols; Afro-Brazilian cultseng
dc.subject.cnpq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras.por
dc.title: O DIABO ESTÁ ENTRE NÓS: o discurso da Igreja Universal do Reino de Deus e o processo de demonização dos cultos afro-brasileiros em São Luís, MA (1992 - 2017).por
dc.title.alternative: El DIABLO ESTÁ ENTRE NOSOTROS: el discurso de la Iglesia Universal del Reino de Dios y el el proceso de demonización de los cultos afro-brasileños en São Luís, MA (1992 - 2017).spa
dc.title.alternative: THE DEVIL IS BETWEEN US: the discourse of the Universal Church of the Kingdom of God and the process of demonization of Afro-Brazilian cults in São Luís, MA (1992 - 2017).eng
dc.type: Dissertaçãopor