Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERREIRA, Thyago Araujo | - |
dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Valdiane Sales | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 773364453-49 | por |
dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Valdiane Sales | - |
dc.contributor.referee2 | FERNANDES, Dea Nunes | - |
dc.contributor.referee3 | SOUZA, Valeska Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thyago Araujo. Resolução de problemas de probabilidade no ensino médio: uma análise de erros em provas da OBMEP no Maranhão. 2017. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo principal identificar as dificuldades e os principais erros cometidos pelos alunos do Ensino Médio na resolução de problemas de Probabilidade, mediante análise e classificaçãao de erros nas provas da segunda fase da OBMEP { Nível 3 nos anos 2015 e 2016 no estado do Maranhão. Para tanto, está composto de sete capítulos, os quais versar~ao sobre: um breve histórico sobre o desenvolvimento dos estudos acerca da probabilidade, bem como do seu ensino; o estabelecimento dos critérios de classificação de erros a serem analisados nas resoluções dos problemas de probabilidade nas provas da OBMEP { Nivel 3 nos anos 2015 e 2016 no estado do Maranhão e as análises dos tipos de erros mais frequentes nas resoluções de questões de probabilidade. Tendo como principal aporte teórico e metodológico os trabalhos de Cury (2008, 2009 e 2010), os quais garantem a análise de erros sobre os registros escritos dos alunos, a partir da análise de questões que abordaram o conteúdo de probabilidade nas provas da OBMEP (Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas) dos anos de 2015 e 2016, a partir das etapas de leitura flutuante de todo material, unitarização e categorização das respostas e tratamento dos resultados. | por |
dc.description.abstract | Recognize the problems and central errors completed by High school students in explaining Probability problems is the paper’s main aim. It analyzed errors in OBMEP’s second step - Level 3 between 2015 and 2016 years in Maranh~ao. Therefore, it was elaborated by seven chapters, talking about: a short history and teaching about robability’s studies; The establishing measures of error classification will be analyze in resolution of OBMEP’s mistakes probability tests - Level 3 in 2015 and 2016 years of Maranh~ao and in the most frequent errors types analyzes about probability inquiries. In Cury’s (2008, 2009 and 2010) studies assurances the errors analysis on the students written records, established on the questions analysis of OBMEP’s probability content tests (Public Schools’ Brazilian Mathematics Olympiad) 2015 and 2016 years, from the floating reading steps of all material, union and categorization answers and management results. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | Probabilidade; | por |
dc.subject | OBMEP; | por |
dc.subject | Análise de erros; | por |
dc.subject | Probability; | eng |
dc.subject | OBMEP; | eng |
dc.subject | Mistake analysi. | eng |
dc.subject.cnpq | Probabilidade | por |
dc.title | Resolução de problemas de probabilidade no ensino médio: uma análise de erros em provas da OBMEP no Maranhão | por |
dc.title.alternative | Solving probability problems in high school: one analysis of errors in OBMEP tests in Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |