Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Heygon Henrrique Fernandes-
dc.contributor.advisor1: VALE, Samyr Béliche-
dc.contributor.referee1: VALE, Samyr Béliche-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Alexandre César Muniz de-
dc.contributor.referee3: MACHADO, Vinícius Ponte-
dc.contributor.referee4: TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles-
dc.date.issued: 2017-07-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Heygon Henrrique Fernandes. DOTSIM: uma metodologia baseada em otimização e simulação de eventos discretos para determinação da sequência ótima de duplicação em sistemas de transporte de cargas. 2017. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A definição da sequência ótima de duplicação em vias de sistemas de transportes de cargas consiste de um problema de complexidade intratável. Existem uma grande variedade de Meta-heurísticas (MHs) capazes de gerar soluções satisfatórias. Entretanto, é fastidioso conhecer a MH que produzirá a melhor solução para um dado Problema de Sequenciamento de Duplicação (PSD) . Não há na literatura uma metodologia para estruturar, planejar e controlar algoritmos e processos na modelagem das variedade de MHs aplicadas para encontrar a solução ótima neste tipo de problema. Este trabalho apresenta uma metodologia de desenvolvimento de processo o qual busca pela sequência ótima de duplicação em um dado sistema de transporte comparando a performance de MH com abordagens existentes, tais como método analítico lineares (MALs), e desta forma garantir que o sistema tenha sua capacidade maximizada no menor intervalo de tempo possível. Caso esta sequência seja priorizada de forma incorreta, a tendência será o desperdício de tempo e dinheiro em novas vias as quais não agrerarão capacidade ao sistema no curto prazo. O potencial desta metodologia é demonstrado através de um estudo de caso em ferrovias.por
dc.description.abstract: The definition of the best sequence on route duplication of freight systems consists of a complex NP-hard problem. There exists a huge variety of meta-heuristics (MH) capable of generating satisfactory solutions. However, it is fastidious to know which MH will produce the best solution for a Duplication Sequence Problem (DSP). This paper proposes a process development methodology which guides to evaluate the best duplication sequence comparing the MH’s performance with existing approaches such as linear analytical method (LAM), and thus to ensure that the system has its capacity maximized in the possible shortest time interval. If this sequence is prioritized incorrectly, it tends to generate wastes such as time and currency in new routes which will not add system capacity in short term. The potential of this methodology is demonstrated by a case study in railways.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Simulação de Eventos Discretos;por
dc.subject: Otimização de processos;por
dc.subject: Métodos Analíticos Lineares;por
dc.subject: Ferrovias;por
dc.subject: Sistemas de Transporte de Cargas;por
dc.subject: Events Discretes Simulation;eng
dc.subject: Optimization;eng
dc.subject: Linear Analytical Methods;eng
dc.subject: Railways;eng
dc.subject: Freight Transportation Systems.eng
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopor
dc.title: DOTSIM: uma metodologia baseada em otimização e simulação de eventos discretos para determinação da sequência ótima de duplicação em sistemas de transporte de cargaspor
dc.title.alternative: DOTSIM: a methodology based on optimization and simulation of discrete events to determine the optimum sequence of duplication in transport systems of loadseng
dc.type: Dissertaçãopor