Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gastroduodenopancreatectomia: análise da morbidade e mortalidade
Título(s) alternativo(s): Gastroduodenopancreatectomy: analysis of morbidity and mortality
Autor: PACHECO, Jairo Sousa
Primeiro orientador: TORRES, Orlando Jorge Martins
Primeiro coorientador: ALBAGLI, Rafael de Oliveira
Resumo: Objetivo: Determinar as principais complicações em pacientes submetidos a gastroduodenopancreatectomia por câncer de pâncreas e região periampolar, possíveis fatores determinantes e mortalidade associada. Métodos: Estudo retrospectivo incluindo pacientes com diagnóstico de câncer de pâncreas e região periampolar submetidos a gastroduodenopancreatectomia no período de janeiro de 1987 a dezembro de 2007. Dados clínicos e epidemiológicos, laboratoriais e dados relacionados a doença e ao procedimento foram revistos. Resultados: Foram incluídos 105 pacientes. Sexo masculino correspondeu a 52%. Sinais e/ou sintomas mais freqüentes foram dor e icterícia. Icterícia foi observada em 78,89%. A maioria não apresentava diabetes, e o uso de álcool e fumo foi menos freqüente. A maioria foi submetida a ressecção clássica com mediana do tempo operatório de 440 minutos. A reconstrução pancreática ducto-mucosa foi realizada em 69 pacientes. Complicações foram observadas em 54 pacientes (51,4%). A mortalidade foi de 7,6% (oito pacientes). Fístula pancreática foi observada em 21 casos (20%), sendo 9 casos (8,5%) grau A, 2 (1,9%) grau B e 10 (9,5%) grau C. Outras complicações observadas foram fístula biliar (5,7%), infecção de ferida operatória (5,7%), coleção/abscesso intra-abdominal (5,7%) e hemoperitônio (2,8%). Complicações clínicas observadas foram pneumonia (3,8%) e infecção do trato urinário (1,9%). Marcador tumoral CA 19-9 elevado e a técnica de reconstrução pancreatoentérica ducto mucosa apresentaram resultado estatisticamente significativo. Conclusão: Fístula pancreática permanece a complicação mais importante, associada a maior mortalidade. A técnica cirúrgica empregada e CA 19-9 foram fator prognóstico. Nesse estudo, a técnica de reconstrução pancreática utilizando a anastomose tipoducto-mucosa apresentou menor falha.
Abstract: Objective: To determine the major complications in patients undergoing gastroduodenopancreatectomy for pancreatic cancer and periampullary region, possible determinant factors and associated mortality. Methods: Retrospective study including patients diagnosed with pancreatic cancer and periampullary region undergone GDP from January 1987 to December 2007. Epidemiological and clinical data, laboratory and disease-related data and the procedure were reviewed. Results: 105 patients were included. Males represented 52%. Signs and/or symptoms more frequent were pain and jaundice. Jaundice was observed in 78.89%. Most didn´t have diabetes, and the use of alcohol and smoke was less frequent. Most were submitted to classical resection with median operative time of 440 minutes. Duct-to-mucosa pancreatic reconstruction was carried out in 69 patients. Complications were observed in 54 patients (51.4%). The mortality rate was 7.6% (eight patients). Pancreatic fistula was observed in 21 cases (20%), with 9 cases (8.5%) grade A, 2 (1.9%) grade B, and 10 (9.5%) grade C. Other complications observed were biliary fistula (5.7%), operative wound infection (5.7%), intraabdominal abscess/collection (5.7%) and hemoperitoneum (2.8%). Clinical complications observed were pneumonia (3.8%) and urinary tract infection (1.9%). High CA 19-9 tumor marker and duct-to-mucosa pancreatic enteric reconstruction technique presented a statistically significant result. Conclusion: Pancreatic fistula remains the most important complication associated with higher mortality. The surgical technique used and CA 19-9 were prognostic factors. In this study, the pancreatic reconstruction technique using ductto-mucosa anastomosis type presented less failure.
Palavras-chave: Duodenopancreatectomia;
Complicações;
Pâncreas;
Morbidade;
Mortalidade;
Pancreatoduodenectomy;
Complications;
Pancreas;
Morbidity;
Mortality.
Área(s) do CNPq: Medicina
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: PACHECO, Jairo Sousa. Gastroduodenopancreatectomia: análise da morbidade e mortalidade. 2012. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1997
Data de defesa: 10-Set-2012