Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Wendell Emmanuel Brito de-
dc.contributor.advisor1: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee1: BARROS, Antônio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee2: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Márcia Milena Galdez-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Wendell Emmanuel Brito de. Política, memória e cidade: As comemorações do III Centenário de Fundação da Capital Maranhense pelos Franceses em 1912. 2016. 200f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo uma análise das comemorações do III Centenário de fundação de São Luís pelos franceses enquanto políticas de memória. Seguindo os indícios das celebrações de 1912, percebemos uma concepção de cidade onde tempo e espaço coadunados, agenciam ideias-imagens acerca da urbe e, consequentemente, daqueles que a habitam. O contrato sentimentalista instituído por esses rituais, entre as práticas de incorporação e inscrição (repertório e arquivo); constitui-se como um importante laboratório para a problematização do passado, ou seja, de como ele foi percebido, reconstruído, inventado, esquecido e apagado. Sendo assim, compreende-se o caráter seletivo dessas evocações pretéritas descortinando o rito como um produto simbólico de comunhão social, mas como uma prática simbólica agenciada por grupos e instituições, cujo produto seria o resultado da articulação entre presente e passado. Nesse sentido, a minha hipótese é que as comemorações do tricentenário foi um investimento sócio-simbólico em imagens da urbe que estiveram próximas à ideologia republicana do centro político do país. Portanto, a investigação do contexto dessas evocações tendo a Primeira República como pano de fundo foi de suma importância para a compreensão das ritualizações. Contudo, para o entendimento das celebrações de 1912 investimos uma análise acerca dos principais rituais cívicos da capital e sua relação com o tempo e espaço. Um período em que as concepções de cidade, tempo e República passam a interferir no repertório cívico: personagens, datas e enredo. Um tempo em transfiguração, sobretudo através das políticas de memória do governo Luiz Domingues.por
dc.description.abstract: The present work has as an objective an analysis of the commemorations of the III Centenary of foundation of Saint Louis by the French as policies of memory. Following the indications of the celebrations of 1912, we perceive a conception of a city, where time and space are in harmony with each other, organize ideas and images about the city and, consequently, those who inhabit it. The sentimentalist contract instituted by these rituals, between the practices of incorporation and inscription (repertoire and archive); Constitutes an important laboratory for the problematization of the past, that is, how it was perceived, reconstructed, invented, forgotten and erased. Thus, one understands the selective character of these past evocations by revealing the rite as a symbolic product of social communion, but as a symbolic practice organized by groups and institutions, whose product would be the result of the articulation between present and past. In this sense, my thesis is the celebrations of the tricentennial was a socio-symbolic investment in images of the city that were close to the republican ideology of the political center of the country. Therefore, the investigation of the context of these evocations having the First Republic as a background was of paramount importance for the understanding of ritualizations. However, for the understanding of the celebrations of 1912 we invested an analysis about the principal civic rituals of the capital and its relation with time and space. A period where the conceptions of city, time and Republic begin to interfere in the civic repertoire: characters, dates and plot. A time in transfiguration, especially through the memory policies of the Luiz Domingues government.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Comemorações;por
dc.subject: Cidade;por
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Primeira República.por
dc.subject: Commemorations;eng
dc.subject: City;eng
dc.subject: Memory;eng
dc.subject: First Republic.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Política, memória e cidade: As comemorações do III Centenário de Fundação da Capital Maranhense pelos Franceses em 1912por
dc.title.alternative: Politics, memory and city: The celebrations of the III Centenary of the Foundation of the Maranhense Capital by the 1912eng
dc.type: Dissertaçãopor