Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1992
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO DE MATERIAIS HETEROESTRUTURADOS FUNCIONAIS À BASE DE HIDRÓXIDOS DUPLOS LAMELARES SUPORTADOS EM SILICATO LAMELAR. |
Título(s) alternativo(s): | STUDY OF FUNCTIONAL HETERO-STRUCTURED MATERIALS BASE OF DOUBLE CLEAR HYDROXIDES SUPPORTED IN LAMELAR SILICATE. |
Autor: | FERNANDES JÚNIOR, Antonio de Jesus dos Santos  |
Primeiro orientador: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
Primeiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
Segundo membro da banca: | ARAÚJO, Adriana Barbosa |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Roberto Batista de |
Resumo: | Neste trabalho, um novo material heteroestruturado baseado na síntese de hidróxidos duplos lamelares suportados em magadiíta, foi sintetizado. Para este fim, hidróxidos duplos lamelares (HDL) de MgAl e ZnAl, ambos nas proporções 2:1, foram sintetizados pelo método de coprecipitação in situ em presença do silicato alcalino lamelar. Diversas técnicas físico-químicas (DRX, FTIR, DTA, ICP-OES, MEV e TEM) foram empregados para caracterizar os materiais sintetizados com o objetivo de verificar a existência a existência de interações na interface dos dois componentes. Resultados obtidos por DRX mostram planos de reflexão típicos de magadiíta, confirmando a formação de HDL na superfície do silicato. Interações nanocristalinas entre as porções foram evidenciadas por estudos de espectroscopia onde ocorrem interações entre os grupos hidroxilas de cada componente. Nanopartículas de óxidos metálicos foram suportados em magadiíta empregando a decomposição térmica (calcinação) do componente HDL presente na heteroestrutura MAG/HDL, com o objetivo de obter-se materiais catalisadores formados por óxidos metálicos altamente dispersos suportados em magadiíta. Os materiais calcinados e não calcinados foram avaliados como fotocatalisadores, usando o corante azul de metileno como molécula modelo. Testes fotocatalíticos realizados com as heteroestruturas MAG/HDL e MAG/ODL mostraram uma atividade catalítica melhorada para a degradação do corante, onde a concentração diminuiu consideravelmente em um curto intervalo de tempo de exposição à irradiação de luz UV em comparação ao teste de fotólise. Estes resultados foram obtidos provavelmente devido ao efeito sinérgico resultante das propriedades texturais interessantes, características das heteroestruturas sintetizadas, tornando-os fotocatalisadores promissores na degradação de compostos orgânincos. |
Abstract: | In this work,a nevel material heterostructured based on the assembly of double layered double hydroxide (LDH) suported in magadiite, was synthesized. For this purpose, layered double hydroxides of MgAl and ZnAl,both in the proportion 2:1 was synthesized by the method of coprecipitation in situ in the presence of magadiite.Diverse physicochemical techniques (DRX,FTIR,DTA,ICP-OES,MEV E TEM ) were employed to caractherize the materials syntehesized with the aim of verifying the existence of interactions in the interface of both components. Results gotten by DRX show plans of reflection typical of magadiite,confirming the formation o HDL in the surface of silicate. Nanocrystalline interactions among the groups of hydroxyl of each component. Metalic Oxide nanoparticles were supported in magadiite employing the thermic decomposition (calcination) of the component HDL present in the hetero-structure MAG/HDL,with the aim of getting catalyst formed by metalic oxides highly dispersed supported in magadiite. Calcined materials and non-calcined were evaluated as photocatalysts, using blue dye of methylene as a standard molecule. Photocatalytic analyses were made with “heterostructure” MAG/HDL and MAG/ODL showed a catalytic activity improved in order to degradate the dye,,where the concentration decreased considerablly in a short interlude of exposition to irradiation of uv light in camparison to the photlysis test.These results were gotten probably thanks to the resulting synergistic effect of textured properties interesting,charactheristics of synthesized heterostructured ,turning them in photocatalytic promising in the degradation of organic compounds. |
Palavras-chave: | Magadiíta; Hidróxidos duplos lamelares; Heteroestrutura; Fotocatalisador magadiite; layered double hydroxide; heterostructure; photocatalyst |
Área(s) do CNPq: | Fisico-Química Orgânica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | FERNANDES JÚNIOR, Antonio de Jesus dos Santos. ESTUDO DE MATERIAIS HETEROESTRUTURADOS FUNCIONAIS À BASE DE HIDRÓXIDOS DUPLOS LAMELARES SUPORTADOS EM SILICATO LAMELAR.. 2017. [75 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1992 |
Data de defesa: | 5-Set-2017 |