| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROQUEIRO, Rodrigo de Souza Barcelos | - |
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
| dc.contributor.referee1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | BARROQUEIRO, Rodrigo de Souza Barcelos. QUALIDADE DE VIDA E SUA CORRELAÇÃO COM PARAMETROS BIOQUIMICOS E IMUNOLÓGICOS NA SALIVA.. 2017. [125 de folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | Investigamos a correlação entre os indicadores de qualidade de vida, a partir do inventário WHQOOL-bref, a marcadores bioquímicos e imunológicos concentração salivar de anticorpos IgA, de IL-6, IL-10, interferon-gama e fator de necrose tumoral alfa, por ensaio imunoenzimático (ELISA) e a concentração de glicose, triglicerídeos, ureia, cálcio, por ensaio colorimétrico, na saliva espontânea, de 47 pacientes de ambos os sexos, portadores de doença periodontal, atendidos na Clinica de Odontologia (CO) da UFMA e em 60 pacientes sendo 40 mulheres no climatério e 20 mulheres jovens, atendidas numa clínica de Ginocologia e Obstetricia do Hospital Universitário da UFMA (CG). Nos dois estudos a populção avaliada pertencia às classes D e E e apresentou qualidade de vida regular, sendo que na CO os melhores escores foram encontrados entre os jovens do sexo masculino, tanto no domínio físico como no psiquico. Em 59% dos pacientes da CO e em 45% da CG apresentaram alguma doença pre-existente, sendo a hipertensão comum aos dois grupos. Os pacientes com doença periodontal apresentaram concentração salivar de IgA normal, e aumento da concentração de IL-10, sem que os demais parametros tenham sido afetados. As maiores concentrações de IgA, IL-10 e IL-6 se correlacionaram aos piores indicadores de qualidade de vida, sendo que o dominio psiquíco foi o que mais influenciou a qualidade de vida global. Nas mulheres climatéricas observamos grande elevação da concentração salivar de TNF-α e IL-10, marcada redução na concentração de ureia e uma maior influencia do dominio físico sobre a qualidade de vida geral. As maiores concentrações de TNF-α e IFNg, IgA e IL-10 tiveram correlação negativa com os diferentes dominios e com a percepção de satisfação em saúde. Além disso, detectamos correlação positiva entre a concentração de IL-10 e a de glicose e entre IL-6 e triglicerideos. Nas mulheres jovens o dominio fisico foi o que mais influenciou a qualidade de vida. Concluimos que as concentrações de IL-10 na saliva podem ser utilizadas no monitoramento de pacientes com doença periodontal e mulheres do climatério, pois além de se correlacionar aos resultados de qualidade de vida, podem ser utilizados para monitorar tanto ao estresse agudo que acomete os pacientes nas salas de espera dos consultórios, como o estresse cronico das mulheres no climatério, além de interferir na produção de IgA na saliva. Em conjunto os dados mostram a relavancia da quantificação de citocinas na saliva para acompanhamento tanto de pacientes da clinica de periodontia, como mulheres no climatério, indicando que é sempre importante a avaliação holística dos pacientes. | por |
| dc.description.abstract | Our aim was to investigate the correlation between the quality of life indicators, from the WHQOOL inventory-bref, the concentration of salivary IgA, IL-6, IL-10, interferon-gamma (IFN-g), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), evaluated by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and the concentration of glucose, triglycerides, urea, calcium. It was investigate 47 patients with periodontal disease, from the clinic of Periodontics (CP) and 60 patients, 40 climacteric women and 20 young women) from the clinic of Gynecology (CG). In both studies the population evaluated belonged to the classes D and E, and presented a regular quality of life. The best scores of quality of life among de CO patients were found among young males and at the CG among young women. Pre-existing disease were found in 59% of the patients from CO and in 45% form CG. The patients with periodontal disease presented a normal salivary concentration of IgA, and an increased concentration of IL-10. The largest concentrations of IgA, IL-10 and IL-6 were negatively correlated to the quality of life indicators, and the global quality of life was more influenced by the psychological domain. Among the climateric women it was observed a great elevation of salivary TNF-α and IL-10 concentration and a marked decrease on urea concentration of urea. The physical domain has a greater influence than the physical domain on the general quality of life. The largest concentrations of TNF-α and IFN-α, IgA and IL-10 showed a negative correlation with the different domains of quality of life. In addition, we detected positive correlation between the IL-10 and IL-6 and the concentration of glucose and triglycerides. In young women the physical domain has more influence on the quality of life. We conclude that quantification of salivary IL-10 can be useful to evaluate and monitoring the quality of life of patients with periodontal disease and the climacteric women, since it can be associated to either the acute stress that affects patients in waiting rooms of clinics or the chronic stress of women in menopause, as well as interfere in the production of IgA in saliva. Together our data show the importance of the evaluation of cytokines in the saliva as an additional parameter mainly because it is always important the holistic assessment of the patients. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.relation | O trabalho será publicado na íntegra dentro de um prazo de seis meses, conforme solicitação do autor. | por |
| dc.subject | IL-10; qualidade de vida; citocinas; doença periodontal; climatério; hipertensão | por |
| dc.subject | IL-10; quality of life; cytokines; periodontal disease; menopause; hypertension | eng |
| dc.subject.cnpq | Alergologia e Imunologia Clínica | por |
| dc.title | QUALIDADE DE VIDA E SUA CORRELAÇÃO COM PARAMETROS BIOQUIMICOS E IMUNOLÓGICOS NA SALIVA. | por |
| dc.title.alternative | QUALITY OF LIFE AND ITS CORRELATION WITH PARAMETERS IMMUNOLOGICAL AND BIOCHEMICAL MARKERS IN SALIVA . | eng |
| dc.type | Tese | por |