Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Daniele de Fátima Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, João Gonsalo de | - |
dc.contributor.referee1 | MOURA, João Gonsalo | - |
dc.contributor.referee2 | SILVEIRA, José Lúcio Alves | - |
dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Antônio José de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniele de Fátima Amorim. TRANSIÇÃO ENERGÉTICA E EXPLORAÇÃO DE GÁS NATURAL NO MARANHÃO: possibilidades e limites a partir de 2013.. 2017. [148 folhas]. Dissertação ( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
dc.description.resumo | A importância do gás natural em termos mundiais é crescente, com destaques para sua eficiência e competitividade, a ponto de ser considerado o combustível da transição energética para uma matriz menos carbonizada. Quando se trata de transição energética, observa-se uma mudança no perfil de consumo de energia ao longo do desenvolvimento do capitalismo. O que era uma economia baseada em lenha e carvão vegetal, diante da escassez iminente dos insumos, passa a ser sustentada pelo carvão mineral, que por limitações tecnológicas cede espaço para o petróleo, talvez a fonte energética com maior força geopolítica presenciada até os dias atuais. A transição que deverá ocorrer nos próximos anos não será decorrente de escassez ou quaisquer limitações tecnológicas do petróleo, mas porque o mundo tornou-se mais exigente e está unindo esforços para que o nível de poluição, decorrente em grande parte das fontes energéticas fósseis, seja reduzido a fim de preservar o desenvolvimento futuro das nações. Nesses termos, o gás natural se lança como o combustível mais apropriado para a transição energética, tendo em vista sua característica de menos poluente, custo reduzido e elevado rendimento. No Brasil, o modelo de diversificação da matriz energética, prevendo-se o crescimento da oferta de gás natural ocorre somente no início do século XXI, exigindo um marco regulatório específico para que os agentes privados também passassem a operacionalizar a indústria e os custos decorrentes dos investimentos em ativos específicos fossem minimizados. O Maranhão passou figurar nos últimos quatro anos como polo importante de produção de gás natural, sendo beneficiado pela abertura da indústria aos agentes privados. Um dos principais questionamentos desta pesquisa se refere ao aproveitamento desse insumo no setor industrial, tendo como referência três cenários de preços na competição interenergética. Para identificar e prever a demanda de gás natural dos subsetores selecionados utiliza-se como base a metodologia GEE- Matriz, apresentada por Braga (2015) e para mensuração dos impactos ambientais, tomou-se como referência a metodologia de Montes (2000). Por fim, comprova-se que a inserção do gás natural na matriz industrial do Estado é capaz de gerar ganhos econômicos, sociais e ambientais para a população Maranhense. | por |
dc.description.abstract | The importance of Natural Gas in world is growing, with highlights to its efficiency and competitiveness, reaching the point of being considered the fuel of energy transition to a less carbonized matrix. When it comes to energy transition, a change in the profile of energy consumption is can be observed throughout the development of capitalism. What was an economy based on firewood and charcoal, facing the shortage of resources becomes supplied by mineral coal, that by technological limitations gives space to oil, perhaps the energy source with greater geopolitical strength witnessed until current days. The transition that shall happen in the next years will not be due to paucity or any other technological limitations of oil, but because since the world has become more rigorous and is uniting efforts so that the pollution level, largely due to the use of fossil energy sources, can reduce in order to maintain the future development of nations. In these terms, the natural gas launches as the most appropriated fuel to energy transition, keeping in sight its property of less polluting, reduced cost and high productivity. In Brazil, the energy matrix diversification model, predicting the growth of natural gas supply happened only at the beginning of XXI century, demanding a specific regulation mark so the private agents could also operate its industry and the costs of investments in specific assets could minimize. In the last four years, Maranhão became an important hub of natural gas production, benefiting from the opening of the industry to private agents. One of main questions of this research refers to the use of this input into the industry, having as reference three scenarios of princes into the internal energy market competition. To identify and forecast demand for natural gas into the selected sub-sectors is used as basis the GEE-matrix introduced by Braga (2015) and to measure the environmental impacts is used as reference the Montes (2000) method. Finally, it is proven that the insertion of natural gas into the state's industrial matrix is capable of generating economic, social and environmental gains for the population of Maranhão. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Política Energética; Transição Energética; Gás Natural; Maranhão; Indústria; Competitividade; Meio Ambiente | por |
dc.subject | Energy Policy; Energy Transition; Natural Gas; Maranhão. Industry; Competitiveness; Environment | eng |
dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | por |
dc.title | TRANSIÇÃO ENERGÉTICA E EXPLORAÇÃO DE GÁS NATURAL NO MARANHÃO: possibilidades e limites a partir de 2013. | por |
dc.title.alternative | ENERGY TRANSITION AND NATURAL GAS EXPLOITATION IN THE MARANHÃO: possibilities and limits from 2013. | eng |
dc.type | Dissertação | por |