Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DIAS, Marcos Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Carlos Eudardo da Hora | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Frederico Elias Passos dos | - |
dc.date.issued | 2017-04-13 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Marcos Lima. Monopolos e dyons em teorias de calibre não Abelianas com quebra da simetria de Lorentz: O caso do grupo SO(3). 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O estudo teórico a respeito da existência do monopolo magnético foi iniciado por P. A. M. Dirac em 1931 e teve como principal consequência a possibilidade de explicar a quantização da carga elétrica. Em Teorias de Grande Unificação (GUT's), o monopolo magnético pode surgir como um defeito topológico por meio da quebra espontânea de simetria, em um processo conhecido como mecanismo de Higgs. As GUT's preveem também a existência de um sóliton topológico que possui tanto carga magnética quanto elétrica: o chamado dyon. Teoricamente, essas partículas se apresentam muito massivas e abundantes no Universo. Hé casos particulares do monopolo e do dyon, denominados estados BPS's, que têm os menores valores possíveis de massa, cujas soluções são analíticas. Neste trabalho, apresentamos algumas ideias básicas acerca de topologia e homotopia; descrevemos os principais pontos que levaram ao desenvolvimento do estudo teórico do monopolo e do dyon como sólitons topológicos; e investigamos finalmente os efeitos dos termos CPTpares de violação da simetria de Lorentz nos setores de Gauge (em especial, n~ao birrefrigente) e de Higgs sobre os estados BPS's do monopolo magnético de't Hooft-Polyakov e do dyon de Julia-Zee, ambos dados no modelo SO (3) de Georgi-Glashow. | por |
dc.description.abstract | The theoretical study about the existence of magnetic monopole has begun by P. A. M. Dirac in 1931 and its main consequence has been the possibility of explaining the quantization of the electric charge. In Grand Uni cation Theories (GUT's), the magnetic monopole may appear as a topological defect by spontaneous symmetry break, in a process known as Higgs mechanism. The GUT's also predict the existence of a topological soliton which has both magnetic and electric charges: the so-called dyon. Theoretically, these particles are predicted very massive and abundant in the Universe. There are particular cases of monopole and dyon, called BPS's states, which have the smallest possible mass values, besides analytical solutions. In this work, we present some basic ideas about topology and homotopy; we describe the main points that have led to the development of the theoretical study of monopole and dyon both as topological solitons; and nally we investigate the e ects of the Lorentz-violating CPTeven terms in the Gauge (in particular, non birefringent one) and Higgs sectors on the BPS's states of the 't Hooft-Polyakov magnetic monopole and of the Julia-Zee dyon, both given in the Georgi-Glashow SO(3) model. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Defeitos topológicos | por |
dc.subject | Monopolo | por |
dc.subject | Dyon | por |
dc.subject | Violação da simetria de Lorentz | por |
dc.subject | Topological defects | eng |
dc.subject | Monopole | eng |
dc.subject | Lorentz-violation | eng |
dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
dc.title | Monopolos e dyons em teorias de calibre não Abelianas com quebra da simetria de Lorentz: O caso do grupo SO(3) | por |
dc.title.alternative | Monopoles and dyons in non-Abelian gauge theories with a breakdown of Lorentz symmetry: The case of the SO (3) | eng |
dc.type | Dissertação | por |