Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Biologia da tartaruga de água doce Mesoclemmys tuberculata (LUEDERWALDT, 1926)(TESTUDINES:CHELIDA) da Ilha de São Cosme , Pequenos Lençois Maranhenses,Brasi
Título(s) alternativo(s): Biology of the freshwater turtle Mesoclemmys tuberculata (LUEDERWALDT, 1926) (TESTUDINES: CHELIDA) of the Island of St. Cosme, Small Lençois Maranhenses, Brasi
Autor: SANTIAGO, Paula Maria Mesquita
Primeiro orientador: BARRETO, Larissa Nascimento
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de
Segundo membro da banca: REBELO, George Henrique
Resumo: O conhecimento da dieta e da histologia da língua é potencialmente importante para esclarecer a composição alimentar, o arranjo e a morfologia celular, facilitando o entendimento da biologia do animal. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar a dieta, estratégia alimentar e morfohistologia da língua de Mesoclemmys tuberculata. As coletas foram realizadas na Ilha de São Cosme nos Pequenos Lençóis Maranhenses, município de Paulino Neves. Para captura dos animais utilizou-se armadilhas do tipo “Fyke nets”, busca ativa, rede de arrasto e covo. Os conteúdos estomacais foram coletados por meio de lavagem estomacal no período de abril de 2014 a maio de 2015. Os conteúdos estomacais foram observados sob microscópio estereoscópico; as presas foram identificadas e classificados em categorias e aferidos os volumes. A importância dos diferentes itens foi quantificado por meio do Índice de Importância Alimentar(IIA). Similaridade na dieta entre os sexos foi avaliada através do índice de Morisita simplificado e a estratégia alimentar através do Diagrama de Costello. Para análise da morfohistológica da língua foram utilizadas amostras da língua de quatro quelônios da espécie Mesoclemmys tuberculata que foram eutanasiadas, estas foram fixados em formol 10% e incluídos em parafina por técnica histológica padrão. A espécie Mesoclemmys tuberculata tem uma dieta baseada em itens de origem animal e bentônicos com dominância de Ninfa de Odonata (Fo%-49%;Vo%- 45,8%;IIA-0,69) e Molusco Gastrópode (Fo%-38% e Vo%- 18,5%; IIA-0,21), sobreposição de nicho entre machos e fêmeas, não há diferenças de dieta entre classes de tamanhos e apresenta dieta especialista com alto componente inter-fenótipo. A histologia confirmou os dados de dieta encontrados. A língua da Mesoclemmys tuberculata histologicamente é uma língua pequena com tecido epitelial estratificado cúbico não queratinizado com poucas papilas, típica de animais aquáticos carnívoros que se alimentam através de sucção.
Abstract: Knowledge of the diet and histology of language is potentially important for clarify the alimentary composition, the arrangement and the cellular morphology, facilitating the understanding of animal biology. In this way, this research aims to to analyze Mesoclemmys' diet, food strategy and morphohistology tuberculata. The collections were carried out on the Island of São Cosme in the Little Lençóis Maranhenses, municipality of Paulino Neves. For capture of the animals was used traps of the type "Fyke nets", active search, trawl and covo. The contents were collected by means of stomach lavage in the period from April 2014 to May. The stomach contents were observed under a microscope stereoscopic; the prey were identified and classified into categories and the volumes. The importance of the different items was quantified through the Food Importance (IIA). Similarity in the diet between the sexes was evaluated through Simplified Morisita index and the food strategy through the Costello Diagram. For morphological analysis of the tongue, samples of the tongue of four species of the species Mesoclemmys tuberculata that were euthanized, these were fixed in 10% formalin and included in paraffin by standard histological technique. The species Mesoclemmys tuberculata has a diet based on animal and benthic items with dominance of Nymph of Odonata (Fo% -49%, Vo% - 45,8%, IIA-0,69) and Mollusk (I% -38% and Vo% -18.5%, IIA -0.21), niche overlap between males and females females, there are no dietary differences between classes of sizes and presents diet specialist with high inter-phenotype component. Histology confirmed the diet data found. The tongue of Mesoclemmys tuberculata histologically is a tongue small with non-keratinized cubic stratified epithelial tissue with few papillae, typical of aquatic carnivorous animals that feed through suction.
Palavras-chave: Histologia
Dieta
Quelônios
Área(s) do CNPq: Histologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: SANTIAGO, Paula Maria Mesquita. Biologia da tartaruga de água doce Mesoclemmys tuberculata (LUEDERWALDT, 1926)(TESTUDINES:CHELIDA) da Ilha de São Cosme , Pequenos Lençois Maranhenses,Brasi. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1971
Data de defesa: 22-Fev-2016