Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1957
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ESPAÇO NAS POLÍTICAS PÚBLICAS:o caso da preservação e revitalização da Praia Grande em São Luís |
Título(s) alternativo(s): | THE SPACE IN PUBLIC POLICIES: the case of the preservation and revitalization of Praia Grande in São Luís |
Autor: | COSTA, Sarany Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Resumo: | O espaço nas políticas públicas em São Luís. Analisam-se as políticas públicas direcionadas para a Praia Grande, no período de 1980 a 1993, e sua relação com a dinâmica do espaço, de forma a identificar as contribuições dessas políticas na construção de uma identidade para São Luís. Para isso, realiza-se uma pesquisa documental que utiliza corpus do tipo arquivo, sendo este entendido a partir da perspectiva de Foucault (2008), que considera o arquivo como a lei do que pode ser dito a respeito de determinado tema, o sistema geral de formação e transformação do enunciado. Dessa forma, o arquivo consultado nesta pesquisa é composto fundamentalmente pelo conjunto de documentos que formam o Programa de Preservação e Revitalização do Centro Histórico de São Luís (PPRCHSL), o qual é estudado com base na Análise do Discurso (AD) de linha francesa, orientada pelos escritos do filosofo Pêcheux (1995). A pesquisa inicia-se com a discussão do conceito de espaço, e de categorias como paisagem e lugar, na perspectiva de autores como Santos (2012; 2014), Tuan (2013), Soja (1993). Posteriormente é feita a caracterização do objeto de pesquisa, a Praia Grande, que narra o processo de formação desse espaço urbano e destaca as intervenções realizadas sobre ele. Em seguida, é apresentado o processo de formação do arquivo sobre a preservação do patrimônio cultural em São Luís e uma discussão sobre os estudos culturais e identidade em transversalidade com a AD. Para respaldar as discussões sobre identidade, busca-se auxílio nos estudos culturais e seus representantes: Hall (2011), Woodward (2000), Silva (2000; 1996). Em outro momento são apresentados os resultados da análise dos documentos formadores do PPRCHSL, que apontam para a existência de concepções de espaço social, econômico e social, além da presença de elementos dos conceitos de paisagem, lugar e patrimônio ambiental urbano, evidenciando, assim, as identidades que emergem dos discursos presentes no referido Programa, que, por sua vez, refletem as concepções de espaço nele existentes. Por último, são apresentadas as considerações finais obtidas com o desenvolvimento do trabalho, que levam à constatação de efeitos de sentidos que apontam para a percepção, no PPRCH, do espaço com identidades social, econômico e cultural, além daquele que é capaz de fazer “reviver” tempos e experiências passadas. |
Abstract: | The space in public policies in São Luis. It analyzes the public policies directed to the Praia Grande, in the period from 1980 to 1993, and its relationship with the dynamics of space, in order to identify the contributions of these policies on the construction of an identity for St.Louis. To do this, it is a documentary research that uses corpus of type file, this being understood from the perspective of Foucault (2008), which considers the file as the law of what can be said about a given topic, the general system of formation and transformation. In this way, the file found in this study is composed mainly b y the set of documents that form the Program of Preservation and Revitalization of the Historic Center of São Luis (PPRCHSL), which is studied based on the Analysis of the Discourse (AD) of the French line, guided by the writings of philosopher Pêcheux (1995). The search starts with the discussion of the concept of space, and categories such as landscape and place, in the perspective of authors such as Santos (2012; 2014), Tuan (2013), Soja (1993). Subsequently it is made the characterization of the research object, the Praia Grande, which narrates the process of formation of urban space and highlights the work carried out on it. Below is the process of formation of the file on the preservation of cultural heritage in St. Louis and a discussion about the cultural studies and identity in breadth with the AD. To support the discussions about identity, it seeks to aid in cultural studies and its representatives: Hall (2011), Woodward (2000), Silva (2000; 1996). In another moment are presented the results of the analysis of the documents tributaries of the PPRCHSL, pointing to the existence of conceptions of social space, economic and social development, besides the presence of elements of the concepts of landscape, place and environmental heritage urban, showing thus the identities that emerge from the discourses present in that program, which, in turn, reflect the conceptions of space within it. Finally, you are presented with the final considerati ons obtained with the development of the work, which lead to the observation of effects of senses that point to the perception, in PPRCH, space with its social, economic and cultural life, beyond that which is able to make “relive” times and past experiences. |
Palavras-chave: | Espaço Geográfico; Revitalização; Preservação; Praia Grande; Políticas Públicas;. Geographic Space; Revitalization; Preservation; Praia Grande; |
Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | COSTA, Sarany Rodrigues da. O ESPAÇO NAS POLÍTICAS PÚBLICAS:o caso da preservação e revitalização da Praia Grande em São Luís. 2017. [88 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1957 |
Data de defesa: | 17-Jan-2017 |