Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SIMAS, Fabiano de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SIMAS, Fabiano de Carvalho. Armadilhamento de Campos de Spin-0 em um Anel imerso em (3,1) dimensões. 2011. 89 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 . | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho nós consideramos anéis construídos com um campo escalar ϕ com simetria radial imerso no espaço-tempo de Minkowski-(3, 1). Tais defeitos topológicos tˆem raio e espessura relacionados com a densidade de energia e podem ser obtidos a partir de uma densidade lagrangeana explicitamente dependente da distância, o que pode ser interpretada como uma teoria efetiva a partir de um modelo mais fundamental. Negligenciando a backreaction em um campo escalar fraco Φ acoplado com o campo forte ϕ, um modo padrão de decomposição leva `a uma ação padrão para os campos de Klein-Gordon 1-dimensional vivendo ao longo do eixo do anel e uma equação do tipo Schrödinger 2-dimensional, descrevendo partículas massivas de spin-0. Uma escolha especificado acoplamento entre os campos escalares Φ e ϕ é capaz de transformar a equação do tipo Schrödinger em uma forma 1-dimensional dependendo da distância radial. A interação e compatível com um caráter repulsivo do núcleo do anel e com a presença de ressonâncias ao redor do raio do anel. A presença taquiônica e modos físicos são descritos em um diagrama de espaço de fase, que é confrontado com a análise numérica dos modos massivos. Verifica-se que, para a escala de an´eis considerados, raios maiores favorecem o processo de localiza¸c˜ao e quanto aos anéis de raios menores, o vazamento dos modos massivos é compatível com uma interação repulsiva agindo entre as paredes do anel e as partículas massivas de spin-0. | por |
dc.description.abstract | In this work we consider rings constructed with a scalar field ϕ with radial symmetry embedded in the (3, 1) Minkowski spacetime. Such topological defects have radius and thickness related to the energy density and can be attained from a lagrangian density explicitly dependent with the distance,which can be interpreted as an effective theory from a more fundamental model. Neglecting the backreaction on a weak scalar field Φ coupled with the strong field ϕ, a standard mode decomposition leads to a standard action for one-dimensional Klein-Gordon fields living along the ring axis and a two-dimensional Schr¨odinger-like equation, describing massive spin-0 particles. A specific choice of the coupling between the scalar fields Φ and ϕ is able to transform the Schr¨odinger-like equation in a one-dimensional form depending on the radial distance. The interaction is compatible with a repulsive character of the core of the ring and with the presence of resonances around the ring radius. The presence of tachyonic and physical modes are described in a phase space diagram, which is confronted with the numerical analysis of the massive modes. It is found that, for the scale of rings considered, larger radius favor the localization process, and for small radius the leaking of the massive modes is compatible with a repulsive interaction acting between the rings walls and the massive spin-0 particles. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Teoria de campos e Física de PartÍculas; | por |
dc.subject | Localização de Campos; | por |
dc.subject | Defeitos Topológicos; | por |
dc.subject | Fields Theory and Particles Physics; | eng |
dc.subject | Fields Localization; | eng |
dc.subject | Topological Defects. | eng |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.title | Armadilhamento de Campos de Spin-0 em um Anel imerso em (3,1) dimensões | por |
dc.title.alternative | Arm Spin-0 Fields in a Ring immersed in (3,1) dimensions | eng |
dc.type | Dissertação | por |