Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Thiago Augusto Dias | - |
dc.contributor.advisor1 | DAMOS, Flávio Santos | - |
dc.contributor.referee1 | ARAUJO, Adriana Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | - |
dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Augusto Dias. Detecção fotoeletroanalítica de adrenalina baseada em DNA e nanopartículas de TiO2 sensibilizadas com Bis (Etilenoditio) tetratiofulvaleno explorando luz de led. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Um sensor fotoeletroanalítico foi desenvolvido, baseado em ácido desoxirribonucleico (DNA) e nanopartículas de dióxido de titânio anatase (TiO2) sensibilizadas com bis(etilenoditio)tetratiofulvaleno (BEDT-TTF) para a determinação de adrenalina, também denominada como epinefrina. O fotossensor compósito desenvolvido foi denominado como BEDT-TTF/DNA/TiO2/ITO e exibiu uma elevada fotocorrente para a adrenalina sob a irradiação do diodo emissor de luz (LED) em comparação com cada componente do material compósito. Sob condições otimizadas, o sensor BEDT-TTF/DNA/TiO2/ITO exibiu um intervalo de resposta linear de 10 nmol L-1 para 100 μmol L-1 com uma sensibilidade de 8,1 nA L μmol-1 e limite de detecção de 1 nmol L-1 para a adrenalina. O sensor fotoeletroquímico mostrou elevada fotocorrente para a adrenalina em comparação com a resposta de fotocorrente para ácido ascórbico e ácido úrico. O fotossensor BEDTTTF/DNA/TiO2/ITO foi aplicado com sucesso em amostras de urina, com valores de recuperação entre 96 e 106%. | por |
dc.description.abstract | A photoelectroanalytical sensor was developed, based on deoxyribonucleic acid (DNA) and anatase titanium dioxide (TiO2) nanoparticles sensitized with bis(ethylenedithio)tetrathiofulvalene (BEDT-TTF) for determination of the adrenaline, also denominated as epinephrine. The photosensor composite developed was denominated as BEDT-TTF/DNA/TiO2/ITO and shows a high photocurrent for the adrenaline under light emitting diode (LED) irradiation in comparison to each component of the composite material. Under optimized conditions, the BEDTTTF/DNA/TiO2/ITO sensor shows a linear response range from 10 nmol L-1 up to 100 μmol L-1 with a sensitivity of 8,1 nA L μmol-1 and limit of detection of 1 nmol L-1 for the adrenaline. The photoelectrochemical sensor showed high photocurrent to adrenaline in comparison to photocurrent response to ascorbic acid and uric acid. The BEDT-TTF/DNA/TiO2/ITO photoelectrochemical sensor was successfully applied to urine samples, with recovery values between 96 and 106%. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | por |
dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Bioanalítica | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Adrenalina | por |
dc.subject | Sensor fotoeletroquímico | por |
dc.subject | Diodo emissor de luz (LED) visível | por |
dc.subject | Ácido desoxirribonucleico | por |
dc.subject | Adrenaline | eng |
dc.subject | Photoelectrochemical sensor | eng |
dc.subject | Visible light emitting diode (LED | eng |
dc.subject | Deoxyribonucleic acid | eng |
dc.subject.cnpq | Química Analítica | por |
dc.title | Detecção fotoeletroanalítica de adrenalina baseada em DNA e nanopartículas de TiO2 sensibilizadas com Bis (Etilenoditio) tetratiofulvaleno explorando luz de led | por |
dc.title.alternative | Photoelectroanalytical detection of adrenaline based on DNA and TiO2 nanoparticles sensitized with Bis (Ethylene Dithio) tetrathiofulvalene by exploring led light | eng |
dc.type | Dissertação | por |