Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Carla Cristina Vidal | - |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
dc.contributor.referee1 | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão | - |
dc.contributor.referee2 | MARQUES, Edmar Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Carla Cristina Vidal. Hidrotalcitas: síntese, caracterização e remoção de petróleo em efluentes aquosos. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Hidrotalcitas foram sintetizadas na ausência e presença da sacarose, e nas temperaturas de 28 oC (HDL e HDL/S) e 65 oC (HDL/S-65), pelo método da coprecipitação. Todos os materiais foram caracterizados por ICPE, DRX, FTIR, MEV e BET. A formulação geral obtida foi: [Mg5,4Al2(OH)14,8]CO3.nH2O para todas as amostras, confirmando o sucesso das sínteses. Os materiais foram empregados como adsorventes por dois métodos (Gravimetria e Turbidimetria), para remoção de petróleo a partir de uma emulsão em meio hidroalcoólico. A ordem de eficiência observada para uma massa de 0,03 g dos adsorventes para o método gravimétrico, foi: HDL/S- 65 (92%) > HDL/S-28 (85%) > HDL (59%), indicando o efeito positivo da sacarose na síntese do material. Todas as adsorções seguiram uma cinética de pseudo-segunda ordem, com tempo de equilíbrio aproximado de 50 min. Com base nos resultados obtidos por gravimetria entendeu-se que um outro método seria necessário, para melhor entender o comportamento dos materiais aplicados. O método por turbidimetria apresentou uma cinética de adsorção favorável para a concentração utilizada, mostrando que o processo ocorreu aparentemente em multicamada, porém complexo. Os modelos de Pseudo-primeira ordem, Pseudo-segunda ordem e intrapartícula aplicados tem contribuições favoráveis para o entendimento desses processos levando em consideração os diversos fatores que influenciam a adsorção. O sistema nos mostra ainda que o HDL/S-28 tem maior capacidade de remoção que o HDL e HDL/S-65 respectivamente nos tempos de 8h e 24h: HDL (8h) = 3538, HDL/S- 28 (8h) = 3907; HDL/S-65 (8h) = 2127; HDL (24h) = 3252, HDL/S-28 (24h) = 5122; HDL/S-65 (24h) = 4201. | por |
dc.description.abstract | Hydrotalcites were synthesized in the absence and presence of sucrose, and at temperatures of 28 oC (HDL and HDL / S) and 65 oC (HDL / S-65), by the coprecipitation method. All materials were characterized by ICPE, DRX, FTIR, MEV and BET. The general formulation obtained was: [Mg5.4Al2 (OH) 14.8] CO3.nH2O for all samples, confirming the success of the syntheses. The materials were used as adsorbents by two methods (Gravimetry and Turbidimetry), for the removal of petroleum from an emulsion in hydroalcoholic medium. The order of efficiency observed for a mass of 0.03 g of the adsorbents for the gravimetric method was: HDL/S-65 (92%) > HDL/S-28 (85%) > HDL (59%), indicating the positive effect of sucrose on the synthesis of the material. All the adsorptions followed a pseudo-second order kinetics, with an equilibrium time of approximately 50 min. Based on the results obtained by gravimetry it was understood that another method would be necessary, to better understand the behavior of the materials applied. The turbidimetry method showed favorable adsorption kinetics for the concentration used, showing that the process apparently occurred in multilayer, however complex. The models of Pseudofirst order, Pseudo-second order and intraparticle applied has favorable contributions to the understanding of these processes taking into account the several factors that influence the adsorption. The system also shows that HDL / S-28 has a higher removal capacity than HDL and HDL / S-65 respectively at 8h and 24h: HDL (8h) = 3538, HDL / S-28 (8h) = 3907; HDL / S-65 (8h) = 2127; HDL (24h) = 3252, HDL / S-28 (24h) = 5122; HDL / S-65 (24h) = 4201. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Sólidos estruturados | por |
dc.subject | Sacarose | por |
dc.subject | Direcionador de estrutura | por |
dc.subject | Cinética de adsorção | por |
dc.subject | Structured solids | eng |
dc.subject | Sucrose | eng |
dc.subject | Hydrotalcites | eng |
dc.subject | Structure driver | eng |
dc.subject | Kinetics of adsorption | eng |
dc.subject.cnpq | Química Analítica | por |
dc.title | Hidrotalcitas: síntese, caracterização e remoção de petróleo em efluentes aquosos | por |
dc.title.alternative | HYDROTALCITES: SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND REMOVAL OF OIL IN AQUEOUS EFFLUENTS | eng |
dc.type | Dissertação | por |