Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MONTE, Ana Laís de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raimundo Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | ROSA, Lucas da | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, Ana Laís de Oliveira. Ficha técnica no processo de desenvolvimento de produtos de vestuário: considerando o conteúdo informalidade. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa é um estudo sobre a importância da ficha técnica de vestuário no desenvolvimento de produtos nas indústrias, considerando o seu conteúdo informacional. O objetivo é identificar os diferentes tipos de fichas técnicas nas indústrias e entender como o seu design informacional pode facilitar o processo produtivo, evitando erros e desperdícios. Para tanto, a pesquisa foi realizada nas indústrias de vestuário de São Luís (MA), tendo sido feito o levantamento das fichas técnicas utilizadas no processo produtivo, as quais foram organizadas quanto aos diferentes tipos encontrados, considerando-se os modelos propostos por Araújo (1999), Rigueiral (2002) e CITEVE (2005). Em seguida, analisou-se o conteúdo informacional das fichas técnicas com base nas variáveis de Mijksenaar (2001), concluindo com a elaboração e aplicação de questionário a fim de compreender como os usuários entendem a importância da ficha técnica. Como resultado, ficou evidente que as fichas ainda são pouco utilizadas nas indústrias de São Luís – MA, sobretudo pelos funcionários. As fichas não possuíam uma boa hierarquização, criando ruídos que possam dificultar a legibilidade e leiturabilidade, o espaço para o desenho é insuficiente ou não possui descrição dos detalhes e as informações ainda são escassas para os usuários. O único ponto positivo em comum para todas as fichas técnicas é o uso de fontes com tamanho maior que 8. Esses resultados ocorrem devido à falta de parâmetros para elaboração de um bom design informacional das fichas técnicas | por |
dc.description.abstract | The present research is a study about the importance of the clothing tech pack in the development of products in clothing industry, considering its information content. The objective is to identify the different types of tech packs in the industries and to understand how their informational design can facilitate the productive process, avoiding errors and waste. For that, the survey was carried out in clothing industries from São Luís (MA), and the tech packs used in the production process were collected, which were organized regarding the different types found, considering the models proposed by Araújo (1999), Rigueiral (2002) and CITEVE (2005). Next, the informational contents of tech packs were analyzed based on the variables of Mijksenaar (2001), concluding with the elaboration and application of a questionnaire in order to understand how the users understand the importance of the tech pack. As result, it was evident that tech packs are still little used in the industries of São Luís – MA, mainly by the employees. The tech packs did not present a good hierarchy, creating noises that can difficult legibility and readability, the space for graphic representations is insufficient or has no description of details and information is still insufficient for users. The only positive common point among all tech packs is the use of fonts with size greater than 8 pt. Theses results are due to the lack of parameters to elaborate a good informational design for tech packs | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Ergonomia informaciona | por |
dc.subject | Design informacional | por |
dc.subject | Ficha técnica de vestuário | por |
dc.subject | Informational Ergonomics | eng |
dc.subject | Informational Design | eng |
dc.subject | Tech pack | eng |
dc.subject.cnpq | Ergonomia | por |
dc.title | Ficha técnica no processo de desenvolvimento de produtos de vestuário: considerando o conteúdo informalidade | por |
dc.title.alternative | Technical data in the process of developing clothing products: considering the informality content | eng |
dc.type | Dissertação | por |