| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1936| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso das tecnologias de informação e comunicação na prática docente: um estudo junto aos professores dos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Maranhão - UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | The use of information and communication technologies in teaching practice: a study with professors of undergraduate courses at the Federal University of Maranhão - UFMA |
| Autor: | MOREIRA, Raphaella Abreu Carvalho Cortez  |
| Primeiro orientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
| Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes |
| Segundo membro da banca: | PECEGUEIRO, Claudia Maria Pinho de Abreu |
| Resumo: | As mudanças ocorridas na sociedade, principalmente a partir do final da década de 1990 e início do século XXI, com a presença e o uso cada vez mais intenso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) por pessoas e alunos, têm apresentado significativas possibilidades aos processos educacionais, bem como intensificado a necessidade de (re)discutir a prática docente nos níveis de ensino, em particular nos cursos superiores de licenciatura. Nesse contexto, o professor universitário deve ter conhecimentos e uma formação que incorpore as TIC em sua prática docente, uma vez que é o profissional responsável por orientar e formar seus alunos para atuarem frente à complexidade da sociedade contemporânea. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo investigar os usos das TIC por professores dos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) na prática docente. Para isso, realizou-se, inicialmente, uma revisão de literatura, a fim de buscar fundamentação teórica sobre a temática. Os principais autores utilizados foram Kenski (2012), Lévy (2010), Moran (2012), Peixoto (2009), Pimenta (2012), Sancho (2006), Tardif (2014), dentre outros. Para a realização da pesquisa, adotou-se como procedimentos metodológicos uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com método de abordagem quali-quantitativa, realizada com professores dos cursos de licenciatura do Campus São Luís “Cidade Universitária” da UFMA. Para a coleta dos dados, foi aplicado questionário formulado com perguntas abertas e fechadas, analisadas por meio de análise estatística, para as questões fechadas, e análise de conteúdo, para as questões abertas, além de discutidas à luz do referencial teórico desta pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam que os professores apresentam um perfil tecnológico de conhecimento e uso das TIC tanto no cotidiano social, quanto no docente. Todavia, esses conhecimentos não foram adquiridos em cursos de formação docente e não exploram as potencialidades pedagógicas das TIC, apresentando concepções e uso restritos à sua prática docente. No geral, os professores acreditam que o uso das TIC nos cursos de licenciatura pode gerar mudanças no ensino, mas não percebem a importância destas para a prática pedagógica dos futuros professores. |
| Abstract: | The changes that have taken place in society, especially since the end of the 1990s and in the beginning of the 21st century, with the increasing presence and the use of Information and Communication Technology (ICT) by people and students has presented new and significant possibilities of this use on the educational processes, as well as intensified the need to (re) discuss the teaching practice in the teaching levels, in specific, in the higher degree courses. In this context, the university professor must have knowledge and training that incorporates ICT in his teaching practice, since he is the professional responsible for guiding and training his students to act in the face of the complexity of contemporary society. Thus, the present research had as objective to investigate the uses of ICT by professors of undergraduate courses of the Universidade Federal do Maranhão (UFMA) in teaching practice. For this, a review of the literature was initially carried out, in order to seek theoretical basis on the theme. The main authors used were in Kenski (2012), Lévy (2010), Moran (2012), Peixoto (2009), Pimenta (2012), Sancho (2006), Tardif (2014), among others. To carry out the research, was adopted as methodological procedures a research of the exploratory-descriptive type, with method of qualitative-quantitative approach, carried out with professors of the undergraduate courses of the Campus São Luís "Cidade Universitária" of UFMA. For the collection of data, a questionnaire was formulated with open and closed questions, analyzed through statistical analysis, for closed questions, and content analysis, for the open questions, as well as discussed in the light of the theoretical reference of this research. The results of the research indicate that professors present a technological profile of knowledge and use of ICT both in social everyday, as well as in teaching. However, this knowledge was not acquired in teacher training courses and did not exploit the pedagogical potential of ICT, presenting conceptions and use restricted to its teaching practice. In general, teachers believe that the use of ICT in undergraduate courses can lead to changes in teaching, but they do not realize the importance of these to the pedagogical practice of future teachers. |
| Palavras-chave: | Tecnologias de Informação e Comunicação Formação docente Prática docente Information and Communication Technology Teacher training Teaching practice |
| Área(s) do CNPq: | Tecnologia Educacional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | MOREIRA, Raphaella Abreu Carvalho Cortez. O uso das tecnologias de informação e comunicação na prática docente: um estudo junto aos professores dos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1936 |
| Data de defesa: | 15-Set-2017 |