Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1935
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Universalismo, guerra e profecia: Maranhão no tempo da Restauração Portuguesa nos escritos de Padre Antônio Vieira (1641-1653) |
Título(s) alternativo(s): | Universalism, War and Prophecy: Maranhao at the time of the Portuguese Restoration in the writings of Father Antônio Vieira (1641-1653) |
Autor: | PEREIRA, Nathalia Moreira Lima  |
Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
Primeiro coorientador: | CORREA |
Primeiro membro da banca: | CORREA, Helidacy Maria Muniz |
Segundo membro da banca: | MORAIS, Maria Izabel Barboza de |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
Resumo: | O presente estudo analisa o papel do Maranhão nos escritos político-proféticos do Padre Antônio Vieira. No contexto da Guerra de Restauração (1640-1668), a vasta obra do Padre Antônio Vieira, que incluindo cartas, sermões e seus escritos políticosproféticos, reinventa o tema do universalismo para incluir a recém restaurada nação nos planos de reconhecimento e legitimidade de sua independência. Entretanto, seus escritos estão para além do espaço europeu, fixando-se também na América portuguesa e no próprio Estado do Maranhão. O presente estudo investiga os impactos da Restauração e da guerra luso-castelhana neste território e no que podemos chamar de Atlântico Equatorial. Assim, buscamos compreender como elementos associados, como a diplomacia vieiriana, a Guerra de Restauração, o Atlântico Equatorial e o Estado do Maranhão se integram em um projeto ao mesmo tempo de conquista política e de conversão, reinventados nos limites do providencialismo português. |
Abstract: | The present study analyzes the role of Maranhão in the political-prophetic writings of Father Antônio Vieira. In the context of the Restoration War (1640-1668), the vast work of Father Antonio Vieira, which includes letters, sermons and his prophetic-political writings, reinvents the theme of universalism to include the newly restored nation in the plans for recognition and legitimacy of Their independence. However, his writings are beyond the European space, setting also in Portuguese America and in the State of Maranhão itself. The present 9study investigates the impacts of the Restoration and the Luso-Castilian war in this territory and in what we can call the Equatorial Atlantic. Thus, we seek to understand how associated elements such as Vieira's diplomacy, the war of restoration, the Equatorial Atlantic and the State of Maranhão are integrated into a project at the same time of political conquest and conversion, reinvented within the limits of portuguese providentialism. |
Palavras-chave: | Padre Antônio Vieira Restauração Universalismo Maranhão Guerra Século XVII Priest Antonio Vieira Restoration Universalism War Seventeenth Century |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | PEREIRA, Nathalia Moreira Lima. Universalismo, guerra e profecia: Maranhão no tempo da Restauração Portuguesa nos escritos de Padre Antônio Vieira (1641-1653). 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1935 |
Data de defesa: | 22-Dez-2016 |