Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Josenilde Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | CHAHINI, Thelma Helena Costa | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Josenilde Oliveira. Políticas institucionais de acessibilidade na educação superior: percursos e desafios para a inclusão de alunos com deficiência na UFMA. 2017. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O estudo investiga o processo de inclusão dos discentes com deficiência na Universidade Federal do Maranhão (Ufma) em relação ao contexto dos serviços de apoio do Núcleo de Acessibilidade, enquanto parte de uma política institucional de inclusão educacional e social. Os participantes foram 10 discentes com deficiência, sendo 50% com baixa visão, 20% com deficiência física, 10% com cegueira, surdez e deficiência intelectual, respectivamente; 04 professores da UFMA que atendem alunos com deficiência, sendo um de cada Centro (Centro de Ciências Humanas (CCH), Centro de Ciências Sociais (CCSo), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) e Centro de Ciências Exatas e Tecnologia (CCET)); 01 técnico da Prefeitura de Campus; 01 técnico da biblioteca central; 02 profissionais especializados do Núcleo de Acessibilidade e a coordenadora do Núcleo. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação não participante e questionário. Os resultados revelam um avanço nas políticas institucionais de acessibilidade e inclusão no âmbito da Ufma, sobretudo a partir do Núcleo de Acessibilidade, atuando como articulador das ações em prol das pessoas com deficiência. Identificaram-se percursos bastante contraditórios, que expressam o movimento antagônico da sociedade capitalista e impõem desafios a serem superados pelo Núcleo e pela própria Universidade, entraves como: ampliação do atendimento do Núcleo; maior investimento em tecnologias assistivas e serviços especializados; campanhas de sensibilização e eliminação de barreiras atitudinais; investimento em infraestrutura do campus e do próprio Núcleo, ampliação do acervo acessível da biblioteca central. Os resultados apontam que apesar da existência de barreiras que impedem a participação plena dos discentes com deficiência na universidade, o serviço de apoio disponibilizado pelo Núcleo constitui um recurso fundamental para assegurar êxito na permanência na educação superior. Há um fortalecimento da política de inclusão de pessoas com deficiência dentro da Universidade, mediatizada pelo Núcleo de Acessibilidade. | por |
dc.description.abstract | This study investigates inclusion process of students with disabilities in Federal University of Maranhão (UFMA) related to the support services context of the Accessibility Center, as part of an institutional policy of educational and social inclusion. The participants were 10 students with disabilities, 50% with low vision, 20% with physical disability, 10% with blindness, deafness and intellectual disability, respectively; 04 professors of UFMA who deal with disabled students, one from each Center (Center for Human Sciences (CCH), Center for Social Sciences (CCSo), Center for Biological and Health Sciences (CCBS) and Center for Exact Sciences and Technology (CCET)); 01 technician of the Campus City Hall; 01 technician of central library; 02 specialized professionals of the Accessibility Center and the coordinator of the Center. The instruments of data collection were semi-structured interviews, non-participant observation and questionnaire. The results reveal an advance in the institutional policies of accessibility and inclusion in the scope of the UFMA, especially from the Accessibility Center, acting as articulator of the actions for people with disabilities. It has identified quite contradictory paths that express antagonistic movement of capitalist society and impose challenges to be overcome by the Accessibility Center and the University itself, obstacles such as: expansion of the Center service; increasing investment on assistive technologies and specialized services; awareness campaigns and elimination of attitudinal barriers; campus infrastructure investment and the Center itself, expansion of the accessible library of the central library. The results shows that despite the existence of barriers that prevent the full participation of students with disabilities in university, the support service provided by the Center is a fundamental resource to ensure success in continuing higher education. There is a strengthening of the inclusion policy of people with disabilities within the University, mediated by the Accessibility Center. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Educação superior | por |
dc.subject | Políticas institucionais | por |
dc.subject | Núcleo de acessibilidade | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Institutional policies | eng |
dc.subject | Accessibility Center | eng |
dc.subject | Inclusion | eng |
dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
dc.title | Políticas institucionais de acessibilidade na educação superior: percursos e desafios para a inclusão de alunos com deficiência na UFMA | por |
dc.title.alternative | Institutional policies of accessibility in higher education: paths and challenges for inclusion of students with disabilities in UFMA | eng |
dc.type | Dissertação | por |