Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GATTI, Joyce Figueira de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Darlon Martins | - |
dc.contributor.referee1 | MENDOÇA, Adriano Augusto Melo de | - |
dc.contributor.referee2 | CARNEIRO, Karina Gama Kato | - |
dc.contributor.referee3 | MARQUES, Daniele Meira Conde | - |
dc.contributor.referee4 | FIROOZMAND, Leily Macedo | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | GATTI, Joyce Figueira de Araújo. Avaliação in vitro da associação das técnicas de aplicação da clorexidina e saturação da dentina por etanol na estabilidade da união resina-dentina. 2017. 76 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A busca por restaurações adesivas que tenham maior durabilidade na cavidade bucal é constante. O grande desafio da adesão é a união da resina à dentina, pois este substrato apresenta maior quantidade de água na sua composição, comprometendo o processo adesivo. Dois grandes problemas relacionados à degradação da interface adesiva resinadentina ao longo do tempo são conhecidos: a degradação hidrolítica, ocasionada pelos efeitos deletérios da água inerente ao dente e ao material adesivo; e a degradação enzimática, ocasionada pelas enzimas proteolíticas, em especial as metaloproneinases (MMP’s) presentes na estrutura dentinária e ativadas após o condicionamento ácido. Várias propostas têm sido testadas para minimizar esses problemas e melhorar a estabilidade da interface resina-dentina. No presente trabalho, foi dado enfoque para duas delas: a aplicação de clorexidina a 2% (CHX) e a técnica da adesão úmida por etanol (TAUE). O objetivo principal foi avaliar in vitro os efeitos da associação dessas duas técnicas nos valores de resistência de união (RU) à dentina após 24h, 6 meses e 12 meses de armazenamento em água por meio de testes de microtração. Foram utilizadas duas formas de associação: a primeira aplicando as técnicas em passos separados, sendo a CHX aplicada previamente à TAUE; e a segunda por meio de uma solução experimental manipulada em laboratório farmacêutico, composta por CHX 2% diluída em solução de etanol absoluto e aplicada de uma única vez na dentina desmineralizada. A tese foi dividida em dois capítulos que avaliam in vitro essas técnicas. O primeiro capítulo avaliou após 6 meses a associação das técnicas em passos separados em dois tipos de sistemas adesivos (convencional de 3 passos e de 2 passos, respectivamente). Concluiu-se que a associação foi capaz de preservar a interface adesiva após o período avaliado somente quando se utilizou o sistema adesivo de 2 passos, apresentando valores de RU estatisticamente superiores ao grupo controle desse mesmo adesivo. O segundo capítulo avaliou após 12 meses a associação das técnicas em passo único por meio da mistura das duas soluções (CHX e etanol absoluto), utilizando um sistema adesivo convencional de 2 passos. Os resultados mostraram que a mistura das soluções aplicadas em único passo não foi capaz de preservar a interface de união após o período avaliado, além de ter apresentado os piores resultados quando comparada às demais técnicas testadas, com redução dos valores de RU de 55,65%, não sendo, dessa forma, uma opção para melhorar a longevidade das interfaces adesivas. | por |
dc.description.abstract | The search for adhesive restorations that have greater durability in the oral cavity is constant. Enamel adhesion is already well established and resistant over time. The great challenge is to improve the adhesion of the resin to the dentin, since this substrate is more complex, presenting a greater amount of water in its composition, which directly compromises the adhesion process. In the literature, two major problems related to the degradation of the resin-dentin adhesive interface over time are highlighted: hydrolytic degradation, caused by the deleterious effects of the water inherent to the tooth and the adhesive material used; and the enzymatic degradation caused by the proteolytic enzymes, especially the metalloproneinases (MMP's) present in the dentin structure and that are activated after the acid conditioning. Several proposals have been tested to combat these problems. In the present work, we will focus on two strategies used to improve bond strength to dentin over time: the application of 2% chlorhexidine (CHX) and the ethanol wet-bonding technique (EWBT). The main objective was to evaluate in vitro the effects of the association of these two techniques on the bond strength values to dentin after 24h, 6 months and 12 months of storage in water by means of microtensile bond strength test. Two forms of association were used: the first applying the techniques in separate steps, the CHX technique being applied previously to EWBT; and the second by means of an experimental solution handled in a pharmaceutical laboratory composed of 2% CHX diluted in absolute ethanol solution and applied once in the exposed dentin and conditioned with phosphoric acid. The thesis was divided into two chapters that evaluate these techniques in vitro. The first chapter evaluated after 6 months the association of the techniques in separate steps in two types of adhesive systems (3-step and 2-step etch-and-rinse). It was concluded that the association was able to preserve the adhesive interface after the period evaluated only when using the 2- step adhesive system, presenting RU values statistically superior to the control group of this adhesive. The second chapter evaluated after 12 months the association of singlestep techniques by mixing the two solutions (CHX and absolute ethanol) using a etchand-rinse 2-step adhesive system. The results showed that the mixture of solutions applied in a single step was not able to preserve the adhesive interface after the period evaluated, in addition to presenting the worst results when compared to the other techniques tested, with a reduction of RU values of 55.65 %, thus not being an option to improve the longevity of adhesive interfaces. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Clorexidina | por |
dc.subject | Adesivos dentinários | por |
dc.subject | Chlorhexidine | eng |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.subject | Dentin adhesives | eng |
dc.subject.cnpq | Materiais Odontológicos | por |
dc.title | Avaliação in vitro da associação das técnicas de aplicação da clorexidina e saturação da dentina por etanol na estabilidade da união resina-dentina | por |
dc.title.alternative | In vitro evaluation of the association of the techniques of application of chlorhexidine and saturation of dentin by ethanol in the stability of resin-dentin union | eng |
dc.type | Tese | por |