Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMARAL, Francisco Armond do-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee1: MENDOZA, Patrícia Silva Azevedo de-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Sanatiel de Jesus-
dc.contributor.referee3: BRAGA, Ingrid Gomes-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.identifier.citation: AMARAL, Francisco Armond do. Bloco de adobe: efeitos da adição de fibra do epicarpo do babaçu. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Uma das formas mais antigas de construir utiliza como matéria prima a terra. Utilizada nas mais variadas formas, seca, úmida, diluída em água, pura ou misturada a outros materiais, resulta em construções que atravessam séculos e resistem até os dias de hoje. Mesmo com o avanço tecnológico, ainda hoje muito se constrói com terra em todo o mundo. O babaçu, palmeira nativa do cerrado brasileiro, está ligado diretamente à vida do sertanejo, principalmente do nordeste, seja por suas potencialidades econômicas ou simplesmente por sua presença imponente na paisagem. Para se verificar os efeitos de se adicionar ao bloco tradicional de adobe a fibra do epicarpo do babaçu, foi necessário obter os materiais, terra e babaçu, caracterizá-los, e produzir os blocos de forma tradicional em diversas concentrações. Foram produzidos 30 blocos em cinco concentrações diferentes. Os blocos foram preparados segundo a norma NBR 8492/1984 e ensaiados conforme a Proposta de Norma Brasileira de Construção com Adobe. Os resultados mostraram benefícios quanto ao peso, coesão e resistência mecânica a compressão. Alguns blocos com fibra do epicarpo do babaçu atenderam à critérios da Proposta de Norma Brasileira de Construção com Adobe.por
dc.description.abstract: One of the oldest forms of construction. Used in the most varied forms, dry, wet, diluted in water, pure or mixed with other materials, it results in constructions that cross sections and resist to the present day. Even with technological advancement, it is still very much built with earth around the world today. The babaçu, native palm of the Brazilian savana, is directed directly to the life of the coutry man, mainly of the northeast, by its economic potentialities or simply by its imposing presence in the landscape. In order to verify the effect of adding an adobe block to the fiber of the epicenter of the babaçu, it was necessary to obtain the materials, soil and babaçu, to characterize them and to produce blocks of traditional form in diverse concentrations. 30 blocks were performed at five different concentrations. The blocks were prepared according to the norm NBR 8492/1984 and tested according to the Proposal of Brazilian Standard of Construction with Adobe. The results showed benefits regarding weight, cohesion and mechanical resistance to compression. Some blocks with fiber optics for the treatment of babaçu are recommended by the Proposal of Brazilian Standard of Construction with Adobe.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Bloco de adobepor
dc.subject: Fibra do babaçupor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Adobe blockeng
dc.subject: Babassu fibereng
dc.subject: Susteainabilityeng
dc.subject.cnpq: Desenho de Produtopor
dc.title: Bloco de adobe: efeitos da adição de fibra do epicarpo do babaçupor
dc.title.alternative: Adobe block: effects of the addition of babassu epicarp fiberpor
dc.type: Dissertaçãopor